读《小抄写员》有感 850字
今天,我满怀深情地读了一篇感人肺腑的文章——《小抄写员》,让我受益匪浅,思绪万千。这篇文章主要讲了这么一件事:一个出生在清苦的小职员家庭里的意大利少年叙利奥,为了帮助父亲减轻负担、养活一家人,就瞒着父亲在深夜里帮父亲抄写签条,由于父亲不知实情,叙利奥屡次遭到责骂和冷淡,但他仍咬牙坚持着。直到四个月后的一个夜晚,父亲终于发现了,他的心中充满对儿子的无限懊悔和深深慈爱,父子俩和好如初。
读完这篇文章,我深有感触。叙利奥是个多么懂事的孩子啊!他在遭受到父亲这如此严厉的责备后,心里却仍然想着:不能说,还是一直瞒下去,帮爸爸做事吧,学校的功课是非学好不可的......在受到这样的委屈,小叙利奥的心却仍然替父亲着想,即使在被父亲误解后,也依然毫无怨言地继续这样做,可想而知叙利奥是非常爱父亲、爱他的家人的。小小年纪的他的懂事、体贴,他那坚强意志力是绝对超乎我想象的。和叙利奥比起来,我深感惭愧。
记得有一次,妈妈有一段时间要加班,吃完晚饭后就得到公司去了,可是饭碗就必须等到妈妈回来以后在再洗。有一天,妈妈对我说:“女儿,你可以帮妈妈洗一下碗吗?妈妈比较晚回来,你自己吃完饭就顺便把碗洗洗吧。”当时因为感到新鲜,所以我拍拍胸脯就答应了下来。前两天,我喜得很认真,也很卖力,碗都被我洗的干干净净,几乎能照出人影来;第三天,我觉得有点累,就快速的擦一擦碗再过一遍就算完了;第四天,我的手酸死了,觉得这不是一个好差事,马马虎虎划两划就回房间了;到了第五天,我终于打退堂鼓了,赖在椅子上再也不愿起来......瞧,我的意志力是多么薄弱啊,仅仅坚持了四天,而叙利奥却坚持了四个月,若父亲仍未发现我相信他还会继续做下去,这个男孩不得不让我佩服得五体投地。
读了这篇文章,我真的学到了很多。我懂得了家人之间应该要互相关怀、互相体谅的,我也要向叙利奥学习,不再做一个只会闹脾气、爱撒娇的小女孩,要多为父母着想。俗话说:“有则改之,无则加勉。”其实,有时候我们是需要去扮演一个被误解的角色的,所以我一定要学做以个意志力坚强的人!