一天晚上,秋风羽,月光皎洁我坐在阳台上抬头仰望着美丽星空,今天的夜桌前,认真的把剩下的题做玩了。床上,奶奶说的话一遍一遍的重复在我脑中,原来父母小时候这么苦;没想到他们竟然是在这种情况下度过他的童年,那是一个怎么样的童年呢?过去奶奶家什么电器也没有,可是我们现在又有空调,电视,电灯,热水器还有洗衣机,微波炉,电脑。在饭桌上,他们只吃一根黄瓜和一些粗粮,而在我的饭桌上都是大鱼大肉和可口的米饭,茶前堆满了水果饮料和糕点,他们走的是泥泞的路,而我们却是宽敞的人行道,在校园里,他们用的只是几个电扇,和一些不堪几你目的桌椅,而在我们的校园里每一间教室里都有多媒体投影仪和电脑那是他还买不起,文具在我的笔袋里有各式各样的活动铅笔折叠尺,望我们明亮的灯光下念书,可他们在昏暗的煤油灯下读书,这种事数不胜多,但是令我愧疚的既是家庭情况困难看他们对学习一丝不苟想方设法获取知识。而我们呢:虽然作业做完了,但是,我跟本没有认真检查常常出错,与此同时我和父母比起来是多么渺小啊。
童年是一枚枚红红的果子,童年是一枚青橄榄。为什么父母的童年是这么苦呀!要是父母也生活在这样的许学习条件该多好呀。我知道尽管他们的童年很苦呀!
但是他们和学习成绩好的伙伴玩,可我生活在这样幸福环境中我们应该好好学习我们的童年就就和我在一个不同的的世界,现在还有好多的孩子生活在这样的家庭里,如果我们在不好好学习哪能对的起父母,对得起我们的幸福的童年。好好学习,天天向上。一身只有一个童年,不要虚度,否则你会后悔终生。