我与少先队 850字
小时侯,看着身边的哥哥姐姐每天佩带着一条类似“红绸”的东西,挂在胸前随风飘动,我觉得特别神气。于是,我就吵着让妈妈给我买,妈妈告诉我:“这是红领巾,只有少先队员才有资格戴红领巾,等你长大了,上了小学也可以戴上它了。”那一天,我知道了“红领巾”,也期待着有一天能戴上它。
进入一年级时老师说:“很快就到建队节了,只有爱学习、爱同学、爱父母、爱老师、爱祖国的孩子才能戴上红领巾,因为红领巾象征着和平,它是国旗上的一角,戴上它就成为了一名光荣的少先队员了”。建队节那天,老师报新队员名单的时候,我也在内,心里非常激动,因为终于可以实现了我一个小小的愿望,当上了一名少先队员。看着自己胸前这鲜艳的红领巾,心里美滋滋的,我用手小心地摸着,轻轻告诉自己:从今天起,我就要做一名真正的少先队员了,以后上课要认真听,和同学友好相处,同学有困难的我要主动去帮助他们。我这样做了,还得到老师的表扬呢!
记得,有一次,在教室里的时候我看见有两个同学在打架,你拍一下,他拍两下,气势汹汹,我连忙过去跟他们说:
“别打了,同学之间应该好好相处,不能打架,我们都该做一个文明的小学生,我们都是少先队员啊。”听后,他们虽然脸还涨得通红,可停止了打斗。平时,看到地上有纸片,我能主动捡起来,帮老师整理讲台,擦黑板。虽然有时候老师、同学都不知道,但我觉得这是少先队员应该做的。
在学校里我这样做,在校外我也这样做。我在乘坐公共汽车的时候,看见一位老奶奶没座位坐,于是我把我的座位让给了她。老奶奶连声说:“谢谢!”还跟边上的人说:“看这个小孩,真懂事!”
现在我读四年级了,我知道了少先队员是我们中国共产党的接班人。特别是老师让我们看了《走进新中国》的片子后,我知道了新中国建立的艰辛历程。从千疮百孔的旧中国到现在的繁荣昌盛,实在不容易。作为我们,要学习我们伟大民族那种自强不息的精神,长大祖国的建设添一块砖瓦,出一份力。我觉得作为少先队员是光荣的,肩负着建设祖国的重任。我就从我现在做起,以后帮助更多的人,做一名真正的优秀的少先队员。