下四国军棋 850字
四国军棋是在军棋的基础上转变而来的,只是把两个人下改成了四个人下。四国军棋的规则是:每人都有军旗、总司令、军长各一枚,师长、旅长、团长、营长、炸弹各两枚,连长、排长工兵、地雷各三枚,军旗被夺就算输,大小顺序以及详细规则请去自己买一副看看吧。
我们不知不觉中已养成了一个习惯——每天必须下一盘军旗,否则就感觉少了什么似的,浑身不自在。今天我与俞骆遥一队与孙李琛、肖遥大战一场。我是红军,孙李琛是黄军,俞骆遥是蓝军,肖遥则是绿军,先后顺序也是红黄蓝绿。大战已经拉开了序幕,一场惊心动魄的大战已无法避免。
大战开始咯。我采取先守后攻、后发制人的战术先将自己的军队(棋)调整好,确保防守的天衣无缝,可孙李琛与我采取的方法正好相反,他开局就率领黄军将士猛攻我红军阵地(这就是四肢发达头脑简单的表现),可是我第一排可是军长和总司令哦,他先后一名师长,一名旅长,两名团长、营长都想不开,撞死在这两堵大墙上(我说的对吧),这一下可让他学乖喽(实际上是被吓乖的)!俞骆遥最厉害,大概孙李琛第一排全菜鸟吧,他蓝军一个旅横扫黄军阵地一线阵地,孙李琛被迫退守至二线。肖遥最顾大局,识大体。他为了救孙李琛,派出绿军军长、师长各一枚帮助孙李琛,孙李琛转危为安,大举反攻,俞骆遥旅长“为国捐躯”。我的红军将士们也按耐不住了,我派出红军双团长双旅长一军长猛攻孙李琛,孙李琛的援军(肖遥的绿军)已被俞骆遥的总司令吓了回去。他没了援军就没有用了,一至三线全部失守,他的黄军总司令想要杀我的棋子,我一溜烟儿全部跑到他的行营里了还有一些战略转移了(逃跑不好听呀)。
局势开始变得对我们有利,我以军长和一枚炸弹的代价灭了孙李琛总司令和双师长(我赚了)。孙李琛最后无棋可走,黄军宣告失败。肖遥败局已定,已无力回天,我用总司令灭了他的军长,又和他总司令拼掉,他最大只有师长了(我也一样,俞骆遥还有总司令)。我们红、蓝两军舍生忘死地疯狂进攻,肖遥节节败退,终于军旗被夺,绿军相继宣告失败。我们胜利了!
军旗带给了我们欢乐,使我们明白:人生就像一盘棋,一着不慎就会满盘皆输。