书页中的精神家园 850字
十三岁之前,我是个无知而无忧的女孩子。每天,我背着沉重的书包在城市的车流人群里穿梭,我用装着两片玻璃的眼睛看这个从出生时就在看的世界:黑黑硬硬的柏油马路,灰灰冷冷的高楼森林。我以为世界本就是这样的,我不知道花与草生长的合适地点并不在公园。
直到在十三岁的那年暑假闯进亨利·大卫·梭罗的字里行间,闯进他的《瓦尔登湖》。我才知道,原来这世上原本有波光粼粼的湖水,人可以在湖边适意地居住,任意地呼吸带着树木与花草清香的空气。人可以和动物相伴相依,可以用自己的双手耕种土地收获自己的劳动果实。他书中的一切,那么美,那么自然,却又离我都那么遥远。于是,我陷入无边的忧郁。从此,在城市的钢铁水泥丛林里,多了一个忧郁的女孩子,她的忧郁来自于对大自然的向往。
在我十四岁时,父亲的生意失败了,我们一家不得不回到老家的小城居住。在这里,我心中的忧郁减轻了许多,因为小城的四周有农田,田中有湖,雨后的湖水中会有“呱呱”的蛙鸣。如果我再走远一点,还会看到许多不知名的鸟儿,它们栖息在那个很大的林子里。我嗅到了满溢麦草清香的空气,吃到了从湖中亲手钓出的鲤鱼,我甚至在庭院的一角种了一畦豆角。每天早晨,我会在漂浮着淡淡菜花香气的庭院中散步,我会找未被露水打湿的地方,席地而坐,捧出梭罗的《瓦尔登湖》读上几页,虽然我已将这本书看了无数遍,但每看一遍,我便能重新看到字里行间的一些意境,我的心里会增添新的怡然,呵,是梭罗告诉了我:人类的真正家园,便是自然。
当我又一次到湖边读书时,我看到一辆硕大的推土机将一片草地蛮横地挖起,我甚至能听到草和花儿的哭泣。原来,小城也在扩展,向湖水、向草地、向麦田侵蚀。我闭上无奈的双眼,我的心开始为手中的《瓦尔登湖》而哭泣。
也许有一天,我会有能力对这些破坏自然的行为说“不”,也许有一天,许许多多的人都会明白我们真正的家园在哪里。我坚信这一天一定会到来,而且很快,因为有梭罗,因为梭罗早已在书页中为我们固定了我们的真正家园。虽然,今天,我还只能固守着梭罗书页中的精神家园。