喜欢与爱 850字
喜欢是一种纯净、直率的情感。如果用颜色来比喻,它就是纯红、纯绿、纯黄。它不做作,不矫情,它可以冲口而出,毫无顾忌。常听人说“我喜欢爬山。”“我喜欢读书。”“我喜欢紫色。”“我喜欢白岩松。”“我喜欢这份工作。”喜欢没有负担,没有责任,今天喜欢的人和事,明天就可以不喜欢。伴随着喜欢的是热情,是兴趣,是坦然,是洒脱,是简单,是快乐,是新鲜,是“仁者见仁,智者见智。”喜欢是宽松的,它有韧性,有弹性,拉得开,收得拢,它有自由呼吸的空间。它可以喜新厌旧,可以过眼烟云,可以雁过无痕。喜欢的意境是闪电,是雷鸣,是阳光明媚的照耀,是清风徐徐扑面,是“清泉石上流”,是“悠然见南山”,是“天涯何处无芳草”,是“似曾相识燕归来”。
爱却是一种复杂而沉甸甸的情感。它的颜色是红中带黑,黄中带绿,蓝里透紫。它含蓄羞涩,它欲言又止,它辗转反侧,它三思而行。它日复一日,年复一年,单调、平淡、琐碎,默默地耕耘,不问收获。爱是那样博大、深厚,又是那样狭隘,自私。伴随着爱的不光是甜蜜、眷恋、和谐给予、重逢、共鸣,更多是苦涩、寂寞、冲突、离别、嫉妒,甚至可能是猜疑、占有、苛求、反目、伤害。有多少家庭父母与子女,丈夫与妻子,亲人与亲人都过着互相折磨的日子,但他们却一辈子生活在一起,谁也离不开谁,仿佛来到人世,就是为了这份并不温馨的爱活着。
爱是什么?爱是撕心离肺的痛苦,是刻骨铭心的诀择,爱是燃烧的火焰,美丽而又灼人,爱是天堂也是地狱,爱是“情到深处人孤独”,爱是“除却巫山不是云”,爱是“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,爱是“随风潜入夜,细雨润无声”,爱是“剪不断,理还乱”。
喜欢是一条清澈的小溪,它明晰而具体,它让你的生活单纯、向上、透明、朝气蓬勃。爱是一条深沉的河流,混沌而博大,有暗流有浪花,有漩涡有舒缓。当最热烈的爱受到创伤而返归自身时,人在孤独中学会自己,也学会了理解别的孤独的心灵和深藏在那些心灵中的深邃的爱,从而体味到一种超越自我幸福。爱是那样深沉、宽容,它让人理智、成熟
喜欢与爱,它们时刻伴随着我们人生旅途,它们使我们的人生充实而丰盈。