“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”
——题记
多少年过去了,还有人记得说这句话的人吗?
22岁的生命,对于我们来说,实在是太短暂了,但雷锋却在这有限的生命里为人民做了数不尽的好事。
如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的“螺丝钉”,你是否永远的坚守岗位?
雷锋,就是这一缕阳光、这一滴水、这一粒粮食,这一颗最小的螺丝钉,他用他短暂的一生告诉我们只要你竭尽全力去爱,去奉献,你都会变得高贵,受人爱戴。
雷锋最可贵的是奉献精神,他的无私,他的舍己救人永远留在我们的心中。其实,在实际生活中也有许多例子:“最美司机”吴斌在高速路上遭铁块袭击,肝脏破裂,在这危急关头,吴斌强忍剧痛将车辆缓缓停下,拉上手刹、开启双闪灯,完成一系列完整的安全停车措施,并告知车上旅客注意安全,然后打开车门,安全疏散车上的24位旅客,最后,他却因伤势过重抢救无效,离世了;还有那“最美妈妈”吴菊萍,那天一个2岁女童突然从10楼坠落,在楼下的她奋不顾身地冲过去用左臂接住了孩子;小学里每年都会组织学生去祭拜董素芳,她为了救落水的儿童不幸溺水而死;人民战士解放军,他们为了和平,为了正义,日日夜夜守卫着祖国的边疆……
对照他们的一言一行,扪心自问,我们不得不承认,由于我们都是独生子女,都早已变成了衣来伸手、饭来张口、自私自利的“小皇帝”,不会像雷锋那样无私地帮助别人。也许,我们应该反省自己,如果每个人有一点的奉献精神,那么世界就会充满爱,社会也会更和谐
我们虽然没有能力让所有人都幸福,但却有能力做好每一件小事:少丢垃圾减少清洁人员的负担;公交车上给老爷爷奶奶还有孕妇让个座;捡到钱交给公安部门;给迷路的人指条明路……这一件件事虽小,却能使你和他人的心暖融融的。这种感觉,只有自己亲身体会才能明白。
让我们在雷锋精神的引导下,与爱同行,奉献自己,营造一个充满爱的世界!