成功≠成名 850字
一次,复旦大学邀请加拿大总督夏埃尔女士来校演讲。在互动环节中,很多学生一再追问:从海外移民到加拿大,当上了总督,夏埃尔女士是怎样成功的?这番追问,招致复旦大学校长杨玉良先生的批评:现在的学生对成功的理解非常偏颇。
学生们的确陷入了一个误区成功=成名。杨先生批评得是,因为:成功≠成名。
最近几年窜红的网络红人,譬如凤姐、芙蓉姐姐等,都成名了,如果哪一天出现在大街小巷,说不定还能引发一定程度的轰动;但是,她们成功了吗?以恶俗文化哗众取宠,终于招致国家广电的封杀,人们谈论到她们,不是向往、崇拜,而是鄙夷、嘲讽。这是成功吗?她们的的确确是出名了,但是名利的背后,却是尊严的丧失。
最近伏法的原重庆市公安局长文强,是个颇有名气的人物,率队破获张君案的巨大胜利让他名满天下;但是,他成功了吗?对黑恶势力的翼蔽和对金银财宝的鲸吞,使他走上了一条不归路,最终不但葬送了大好前程,而且断送了卿卿性命。这是成功吗?权势、名声、财富、地位都有了,但却失去了正义之心,失去了做人底线,最终失去了一切。
因此,成名≠成功
成功不一定以出名为标志。耗费大量心血,终于破解了一道纠缠已久的难题,不一定会出名,但却算成功了;克服重重困难,终于攀上了南岳衡山的顶峰,不一定会出名,但却算成功了;经过拼搏竞争,终于为班级争取到一张奖状一份荣誉,不一定会出名,但也算成功了......
一百个人当中,也许只有一个人能成名,但成功过的一定有一百个人!
也许有人会说比尔·盖茨,因为他既成了功也成了名。值得注意的是,比尔·盖茨是先成功后成名的,正因为他在商业领域的无与伦比的巨大成功,才使他享誉世界。所以,夏埃尔女士的“总督”之地位名声并不值得羡慕,夏埃尔女士传奇经历并不值得惊叹。成名,与成功并不构成等式。
不可能每个人都能成名,但每个人都可以拥有自己的成功。复旦大学的那些大学生们,以及陷入复旦大学那些大学生们同样的认识误区的人们,不要用“追星”的方式来追求成功,踏踏实实地走好自己的每一步路,才能拥有自己的成功!