爱是多种多样的,有爱才有温暖。有句歌唱得好“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥”。每当听到这首童谣,便会勾起我对外婆的无限思念。
我的外婆是一位慈祥而和善的老人。记得小时候,我常爱躺在她身旁吗,静静地倾听她唱那优美动听的歌谣。外婆温馨的怀抱,香港湾那般宁静,外婆甜甜的歌喉,催我进入梦乡。
记得那是一个寒冷冬天,七八岁的我因为一双棉鞋已经破了好几个大洞,所以脚上长了很多冻疮,看到好朋友的一双漂亮的红皮鞋,我羡慕极了。于是我把好朋友拉到外婆身边,轻声说:“外婆你也给我买一双这样的鞋吧!”外婆低头看了看朋友的鞋,“我心想外婆一定会给我买的”。可外婆却说:“这鞋不耐穿,又不暖和,还是我给你做一双棉鞋吧!”我惊呆了,在我的记忆中我的要求是外婆从来没拒绝过的。外婆依然低着头做那双棉鞋。
天黑了,外婆抱着我,轻轻地唱:“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥,你是外婆的好宝宝......”一会儿,我便进入了梦乡。第二天早晨,我起来后看见一双崭新的棉鞋放在床头,外婆笑着说:“快把这双棉鞋穿上吧,等会儿出去玩儿。”我瞧了一眼那老式的布鞋,心中不禁一阵纳闷。我把那双鞋拿起来,生气地丢进了火炉,这时,外婆连忙奔过去,捡起那双已经烧破了的鞋,用手拍熄了上面的火苗,她很惋惜的看着我,那双布满血丝的眼睛明显的饱含着指责和怜惜。我不在乎的看着她:“我不要这样的鞋,我要皮鞋。”她饱经沧桑的脸露出了无奈的苦笑。看到她的这种笑容,不知道为什么,我忽然从心底涌起一股酸涩,这双鞋可是外婆昨晚通宵给我做的,我这么毁了它,我应该吗?正想着,外婆从外面回来了,她手里拿着家里仅剩下的一只母鸡,说:“你在家好好等着,我去给你换双鞋回来。”说完便走出了家门。我连忙赶了出去,大声喊:“外婆,我不要皮鞋了。”外婆回头看了看我:“傻孩子,回去吧!”我顿时紧紧拉住外婆的手,哭着说:“我不要皮鞋了,你回来吧!”外婆看着我,脸上露出了微笑
第二天,我穿上了外婆做的棉鞋,我觉得这双鞋格外暖和......
这件事一直珍藏在我记忆的深处。我永远不会忘记。