想起小时候读的江郎才尽的故事,和现在写到作文就咬笔,抓破脑袋也蹦不出半个字来的情景,真是实实在在的讽刺。
作文难,难于上青天。对于什么行云流水,文不加点,一气呵成之说,已经似乎有几个世纪那么遥远了。我们都不是李白:“绣口一吐就是半个盛唐”,我只需大笔一挥即成一篇文章。
作文难,行文难,以我手写我心更难。韩寒说“写作文是人生中的第一次撒谎。”精辟,一点没错,整天被三角函数,楞次定律轰炸,才有喘气的机会,古人仕途失意、满纸荒唐言就立刻充斥口腔。当生活被公式化,意识被理想取代,写的作文学点古人玩点深沉也不足为奇了。再者,无病呻吟更是一种错,到底是什么酿造了这一场场错,为什么不寻根究根去探索写到作文就撒谎的真正原因,只看表面现象,只做表面文章不是中国人的作风。如此这般,不得而知。
实在不想拿郭敬明来举例子,但他无论在哪一方面都是十分之好的反面教材。堂堂男儿,接受过高等教育,写出来的文章和小女人差不多,文章多消极虚幻,矫揉造作,虐字,虐人,虐心,追求文字辞藻华丽,创造飘渺的意境,严重脱离社会现实,一个字“假”。我一直不明白,像中国作协如此严谨的社会团体,为什么会让郭敬明这种输出如此之贱的价值观的人加入?社会影响力吗,中国作家首富吗?他只不过是有点文学色彩的商人罢了。当文学不再纯粹,沾满了铜臭味,什么浮夸、理想、抱负都只是一纸空文。80后有这样的“领军人物”,重塑阳刚作文根本就是空谈。当作文比赛变成选秀,积极向上,豁达写作的人终究只会被淘汰。
还好韩寒还在。
中国有一千万个韩寒,只是九百九十九万九千九百九十九个都被扼杀了,只剩他敢想、敢做、敢说。他不是鲁迅,却胜似鲁迅,《杯中窥人》短小精炼,将人的服软、惰性暴露无遗。文化是个苦旅,可惜余秋雨也只是个俗人。物质财富溃烂,人的诚信危机,当金钱凌驾于文学之上,再怎么装清高也只是徒劳。
幸亏韩寒还在。至少我还没有在物质的洪流中堕落深陷,我还有力气拿着笔做武器去战斗。可是我不知道我何时将会倒下,毕竟我也只是个俗人,还能再撑多久。