红领巾好孩子 850字
小时候,每每看到入学的大姐姐,大哥哥胸前飘着红色的领带,上下学时,我总是羡慕不已。
有一次,我终于忍不住吵着要妈妈也给我买一根,妈妈看着我一脸的天真与执着,笑着说:“小傻瓜,那条红色的领带叫红领巾,那是无数革命烈士用鲜血染红的,是买不来的,只有你以后上了小学,做一个热爱学习,热爱班级团结同学的好孩子,这样你就会得到一条红领巾。”
从那时起,我每天严格要求自己努力让自己成为一名好孩子,好学生,我盼呀盼,终于等到了我挂红领巾的日子,那是一年级的第一学期,因为我各方面的表现出色,在老师和同学的推荐下我第一批挂上了红领巾,看着胸前我梦寐以求的红领巾,我的心情是无比的得意与自豪。
挂上了红领巾我更加严格要求自己,不做有违红领巾精神的事情,也极其珍惜这根用自己的努力换来的红领巾。
有一次考试,我遇到了一道很难的数学题,苦思冥想也解不出来。这时候,我看到我的同桌朱家安已做完了试卷,正悠哉悠哉的坐在一边玩笔,他的试卷摊开在桌上,咫尺之远,只要轻轻一瞄我就能看到,可是该不该看呢?
如果不看,那么这次我的第一名要被别人夺去了,那是不是很没面子?连续3个星期的努力也白费了。如果看了……我的内心挣扎着,不由得低下头,胸前的红领巾是如此的鲜艳夺目,仿佛有千万双眼睛注视着我,令我深深为之震憾。如果看了,我还对得起这条红领巾吗?我想起妈妈的话,要做一个好孩子,如果这次我考试作弊了,是不是就不是个好孩子了呢?不行,我不能!我要坚持做一个好孩子,要对得起少先队员这个称号,无愧于胸前的红领巾。
我苦苦思索,凭着印象做了这道题。试卷发下来了,这道题的后面是个大大的红叉,我的第一名没了,但我并不感到难过与失望,这只不过是个小错而已,好成绩可以凭着自己的努力继续争取。
如今,我已是六年级的学生了,别的同学丢了一条红领巾,又买一条,很随便。而我依旧带着那条有点褪色的旧领巾。我不只是珍惜,那是我自己的努力换来的,更因为那鲜艳的红色是革命烈士用生命的血液换来的,我们今天阳光灿烂的生活来之不易。也许不久的将来我也会用自己的热血把它染得更加鲜艳,更加耀眼!