依稀还记得第一次挂上红领巾时,我激动,只觉得心在跳,热血在沸腾;在老师、同学的众目睽睽中我走上了领奖状台。挂上红领巾时,我的眼睛里闪着激动的泪花,心中是多么的自豪与幸福……要知道挂上红领巾可是我入学前梦寐以求的啊!小小的我站在台上大声宣誓:“我是少年先锋队员……”虽然那时,有些句子不懂其意思,但我知道挂上了红领巾,我应该更好地学习。
起初的我,天天和红领巾撵在一块,它成了我的朋友,每天陪在我身边,就怕别人不知道我已经是个少先队员了。有时我会轻轻抚摸它;皱了,我会压一压,晚上小心翼翼地放在我的枕头底下;脏了,我会洗一洗;有时会与它说说话,把心中的“苦”向它诉说,讲心中的“喜”与它分享。可后来,不知什么时候起,我渐渐地遗忘了这位曾经令自己心仪的朋友——红领巾。
那一次,我匆匆忙忙地刷了牙,洗了脸,把书包一拽,背到了肩上,“砰”,把门一关上学去了。一路上,嘴里哼着小调,蹦来蹦去,可悠闲了。到了校门口,检查人员发现我没挂红领巾,便提醒道:“姐姐,你没挂红领巾!”好心情一下消失了,我极不耐烦地说:“不就红领巾吗?忘戴了!”我一副无所谓的样子,还耍威风似的进了校门。一抬头,啊?大队辅导员郑老师竟站在我对面。她笑着把我叫到了办公室,“还记得你第一次挂上红领巾时的情景吗?转眼你就快是个毕业生了,还记得为学弟学妹们挂过红领巾吗?你怎么这么快就忘了呢?应该做好大姐姐的榜样呀……”郑老师的一席话让我惭愧地低下了头,脸通红通红,眼睛也湿润了。“好了,知错能该,就是好的!”老师没有再说什么,可我觉得喉咙像被什么卡住了似的,说不出话来。是啊,学弟学妹们都懂得每天佩带红领巾,爱护好红领巾,我怎么就如此呢?为了应付学校的检查才挂上红领巾,找不到了再买一条。我原先的红领巾“情结”哪里去了?红领巾对自己的告戒哪里去了?我还是一名优秀的少先队员吗?我反思着……
以后的早晨,红领巾又成了我形影不离的朋友。我更想对我的同学们说:“让我们一起爱护红领巾吧,让它成为我们的骄傲。”