“爸,生日快乐!”我梗咽了,手中的花悄无声息地滑落。
没有任何杂念,脑海里只是机械地重复着以前爸在的时候的样子……
父亲生前一直对我很冷淡,常常不说话,只留给我一个突兀的背影
至今还清楚地记得那天——少不更事的我捧着双百分的成绩单蹦蹦跳跳地进门。
“老爸,我考了双百分呦!全班第一哦!”我高兴地连鞋都没脱就冲到爸面前喊。
“嗯?”,他抬起头,一个比水均益还深邃的眼神,然后从我手中接过了试卷。
5分钟后,他起身。
我一直用渴望的眼神看着他,希望听到一句鼓励的话语,可当他走了五六步却依旧没有任何表示之后,我忍不住了:
“老爸……”
他转过身,那股说不出的气息让我欲言又止。
“不就是一次双百分,运气好而已……”
苍白冷漠的语气让我很是难过,呆呆地站在原地,回过神来发现自己已是满脸泪痕。
不仅在学习上,就连生活中的琐事父亲依旧显得那么冷峻,时常让我觉得自己面临的是一座寒冷的雪山。
那是父亲40岁生日,我用攒了大半年的零花钱给他买了一个菲利普的电动剃须刀,满心欢喜地在他吹灭蜡烛的那一刻递上,让后期待他会像小说里写的一样感动
他不语,面部肌肉似乎一点没动,我又一次失望了。
几天后去爷爷家,发现那把剃须刀正静静地躺在爷爷的抽屉里……当时我恨他,我告诉自己再也不要理他了,孤自一人跑到门前的河边,把所有的委屈都装到一块又一块的鹅卵石里,然后扔进河中,难过的泪水再一次泛起潮涌。
之后我们父子两之间几乎没有话,我对他的“恨意”一直持续到1年后他因心脏病突发而早早撒手人寰。在整理父亲遗物的时候,在他的床头柜里发现一本已经泛黄的书和一本厚厚的日记本,随手翻开那本书,是本关于教育孩子的,有一页中几句话被父亲用红笔划了起来:
“对于孩子,用冷淡去刺激他会激发他的斗志,从而取得更佳的教育效果……”
我的大脑“嗡”的一下炸开了
颤抖着打开那本日记本——从小到大,我成长中的点点滴滴都被记录在上面:从呱呱坠地到牙牙学语,从会叫“爸爸”到学会走路……瞬间,豆大的泪珠在纸上翻滚。
回到现实,发觉自己已潸然泪下,不语,紧紧地把父亲留下的书和日记本摁在胸口
“爸————”