窗 850字
翻开历史的画卷,多少文人墨客留下了浓墨重彩的一笔;倾听历史的回音,多少爱恨情仇编织成无悔的记忆。一代代人,都坚守着自己的心灵之窗,透过这扇窗,他们的精神点亮了历史,他们的信仰感动了我们!
一滴冷泪打湿满江清雅,我轻轻合上古书,思绪的婉转弦声余音绕梁。微风袭过,面上冰冰凉凉,才明白自己早已泪流满面。
倚在窗边,缄默不语,让自己回到那个愁情缠绵的故事中去,那个青瓦、飞花、冷月的情愫中。
“一抔净土掩风流”,流沙从她的指尖缓缓逝去,掩盖着凋零的怨花,曾几何时,花儿们自认有亘古不变的璀璨,然而今日却是低落的殉葬;曾几何时,她清香依旧,仍是阆苑仙葩,然而此时也逐渐徘徊在香消玉殒的边缘。
那时,我明白花的无奈,她的落寞。
黛玉,命运多舛,如同飘零的花瓣。她生活在男权占据统治地位的封建时代,但也向往着自由与平等。表面上她是一个弱不禁风的女子形象,而实质内心情感丰厚而刚烈;虽然吟出“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”的愁苦,却把倔犟的性格彰显无遗。她坚守着自己的心灵之窗,绝不妥协,绝不讨好卖乖,尽管她在那个年代里是个“另类”,却毅然保持了一种纯洁而脱俗的心境。她与贾宝玉的爱情故事,虽然以悲剧结束,但却以刚强的个性控诉了那个时代的黑暗。不是她没有反抗,只是她的对立面太强大,是整个社会!
黛玉,她是坚强的,面对苦难,依然坚定着内心的信念坚守心灵之窗。纵使社会的黑暗将她侵蚀,纵使封建的愚昧将她吞噬,纵使他人的流言蜚语将她湮没,黛玉仍然顽强地 抵抗!因为自由是她的追求,平等才是生活的真谛。她不屑于万贯家私,她不留恋于功名利禄,她更不攀附于达官显贵。在黛玉看来,心灵的自由是永恒的真理,心灵之窗只为自由点亮!
透过这扇心灵之窗,我聆听到黛玉内心的呐喊,我感受到她坚定的信仰,我更体会到她对自由的渴望!
安定下一颗纷乱的心,想着她的双眸,似寒星,似银珠;念着她的笑颜,似花蕾,似清潭;想着,念着,只因那时她的信念和坚持,她的自由之窗,我泪流满面。
花自飘零水自流,素花又开,朱颜未衰,正好忘怀,但她却不在。
人不在。
凝眸处,心灵之窗被点亮。