东坡之情 850字
你,将真情挥洒成不朽的诗赋;你,将至情流动成四溢的才华;你,将挚情交织成梦的天堂。情与意,交构成你的世界,多情的你,赋予了这个世界难却的情愫。
你的情,是凄婉的奏协,余音绕梁,凄婉动人。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”十年丧妻之苦,十年仕途坎坷,将你的情蕴意成无尽的思哀。宦海沉浮的痛苦遭际,对亡妻长期思念的哀苦,一下子如泄闸之水,源源不断。阴阳相分,异地暌隔,思念愈发强烈心就愈发刺痛。“小轩窗,正梳妆”,昔日爱妻模样又一次出现在你脑海中,沧桑的脸上终于浮出一丝笑容,想伸出手去拉爱妻的手,想将她拉回来,回到你的身边来。但手尚未触及,画面便已破碎,随风消逝。“相顾无言,惟有泪千行”,你痴呆地望着那已雾化的思念,心如刀割。你的恋妻之情,让山河为之动容,让草木潸然泪下。
你的情,是激昂的鼓点,牵黄擎苍,踏步而去。
“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”,好一个威风帅凛的你,在看破宦海中的勾心斗角后,自求外放,出任密州,心虽受挫,但志未衰,情未减。政通人和,深受爱戴。你“为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎”,一抒胸中豪情。“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”好一个“射”字!射出了你的豪情万丈。犹如千万匹骏马奔腾在一望无际的旷野,在波澜壮阔的大海中乘风破浪!你的豪情,令虎狼畏之,令百姓安之。
你的情,交纵于山河之间,缠绵萦绕。
“大江东去浪淘尽,千古风流人物”。滔滔江水,一去不返。“乌诗台案”已成定局,被贬黄州,驭舟到赤壁。漫漫江水,重重山峦。你指尖轻点江水,一朵涟漪随波晕开,让你不禁想起三国时吴国大将周瑜,在赤壁战场上,英勇果断,以少胜多,大败曹操于此,造就了一世英名。你惆怅地吟道:“遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”而你自己何尝不想做另一个周公瑾呢?但仕途不济,受奸人陷害,有才难施。然而,望着这大好河山,你没有失落,没有消沉,“人生如梦,一尊酹江月”。你的情,不由自主地淌了出来,溶进这碧波中,荡进这山峰间。
你,苏东坡,多情造就了你的柔婉;多情造就了你的豪放;多情造就了你流芳百世的一生!