“叮叮叮......”下课的铃声响了,我们一群男生又开始玩起了风靡一时的游戏――打弹子。
我、张逸飞(以下简称逸飞)、王子为(以下简称子为)、郭思言(以下简称思言)一起玩“台阶战”(在台阶上打弹子)。我们先用“包、剪、锤”方式决定了发球先后,逸飞第一、我第二、子为第三、思言第四。
逸飞先发球,他在最高层,他想从上面发球,并打到我的弹珠,这显然是不太可能的。果然,他发到了最底层。我们后三人先后到将弹珠发到底层。几分钟后,出现了一个令人担忧的时刻:我的弹子离逸飞的弹子不超过10CM远,而下一个发球的就是逸飞。我的心怦怦直跳,提到了嗓子眼,好似随时都会蹦出去。逸飞趴在地上,眼睛死死地盯着我的弹子,恨不得一口吞了它。只见他用食指一弹他的弹子,可心急吃不了热豆腐,逸飞以5毫米之差的微弱距离失去了这个好机会。又经过几个回合的斗争,我将思言打出局,子为将逸飞打出了局。下面是最精彩的“王者决战”。鹿死谁手,就要看谁的功夫高了。子为先发球,他先守后攻,将弹子往外打。我只攻不守,对准子为的弹子就射,可是太匆忙了,我的弹子不但没打着子为的弹子,反而在左墙与右墙之间弹来弹去。尽管如此,这个“弹来弹去”的动作却给了我灵感――“反弹战术”。子为再次防守,他将弹子打到离墙很近的地方,他本以为这是个安全的地方,可他万万没有想到,他的弹子的方位对我实施“反弹战术”相当有利,我微微一笑。子为看我一笑就有点害怕,便说:“衡彦儒,别自不量力,你打不到的。”“哦?我堂堂中队委需要你来教育?走着瞧!”他被我冷不丁这么一说,更是怕了。我趴在地上,食指、中指、无名指、小拇指弯起来,将弹子放在食指和大拇指中间,睁只眼闭只眼,瞄准墙面,心里数着:“3、2、1...Go!”便将弹子射了出去,弹子“嘭”地撞上了墙,子为不知是计,“YE!”地叫了起来,可他万万没有想到,他话音刚落,我的弹子就从墙面反弹回来,“砰”的撞上了他的弹子,他傻了眼。逸飞、思言异口同声:“哇塞!好厉害!”
我真自豪!同时我明白了:做事要冷静,遇事要多动脑筋,要善于发现身边的事物,得到启发。 (北京东路小学五(4)班 衡彦儒 2007年5月)