每一个成功的人士,在他们的背后不仅仅有艰苦奋斗的经历与精神!更有那一个个改变他们命运的好习惯。
说到习惯,它可以分为好与坏。坏习惯的养成,就只在那一念之间;而对于好习惯的培养来说,用科学的角度看是需要3个月的时间养成的。但在我看来,好习惯的培养,是需要一辈子的坚持
也许,一个好习惯就可以改变你的一生!
就拿我国的一代伟人毛主席来说吧!毛主席从小酷爱读书,经常为了读书而忘了吃饭忘了睡觉。
几十年来,毛主席一直很忙,可他总是挤出时间,哪怕是分分秒秒,也要用来看书学习。他的中南海故居,简直是书天书地,卧室的书架上,办公桌、饭桌、茶几上,到处都是书,床上除一个人躺卧的位置外,也全都被书占领了。为了读书,毛主席把一切可以利用的时间都用上了。在游泳下水之前活动身体的几分钟里,有时还要看上几句名人的诗词。游泳上来后,顾不上休息,就又捧起了书本。连上厕所的几分钟时间,他也从不白白地浪费掉。一部重刻宋代淳熙本《昭明文选》和其他一些书刊,就是利用这时间,今天看一点,明天看一点,断断续续看完的。毛主席外出开会或视察工作,常常带一箱子书。途中列车震荡颠簸,他全然不顾,总是一手拿着放大镜,一手按着书页,阅读不辍。到了外地,同在北京一样,床上、办公桌上、茶几上、饭桌上都摆放着书,一有空闲就看起来。毛主席晚年虽重病在身,仍不废阅读。他重读了解放前出版的从延安带到北京的一套精装《鲁迅全集》及其他许多书刊。有一次,毛主席发烧到39度多,医生不准他看书。他难过地说,我一辈子爱读书,现在你们不让我看书,叫我躺在这里,整天就是吃饭、睡觉,你们知道我是多么地难受啊!工作人员不得已,只好把拿走的书又放在他身边,他这才高兴地笑了。毛主席的读书习惯告诉我们,说工作忙、应酬多影响读书,其实不过是一种借口而已!
毛主席之所以成为一位历史的伟人,时代的巨人,一个很重要的原因,就是他爱读书,会读书。“知识就是力量”,在他身上得到了最为真实的体现。
而在我们当今少年的这一代,有谁能做到毛主席这样呢?也许有。也许没有。所以让我们养成一种爱读书,做到不动笔墨不读书的好习惯吧!没准儿,下一个国家主席就是你呢!
相信吧!播种好习惯,就能收获你的命运!