融合 850字
江河不辞小助,故能成其大,万川归之,其势浩浩荡荡;当今世界不辞融合的东风,故能彰显磅礴,众心归之,其势蔚蔚不止。
科技的大背景下,我们研究合金,其性能远比其中任一种金属来得更好更具有价值。如是,当人类的结晶与成就相碰撞出智慧的火花,那成就便更富内涵。
融合之美应运而生。
融合若然为思想。那定是思想的开放,在不闭塞条件下的升华。昔时的闭关锁国,持着夜郎自大之心,承着地大物博之意固守自己井中的一方天地,其结果是发展的单一与社会的落后。
西汉时汉武帝独尊儒术却以法治国,且不论政治,这样两种思想让国家强盛,儒家的魅力在于安民心,让一个国家拥有精神的支柱与动力。另一方面法于治国,有条与例的约束,国家的统治方有章可循。儒与法是刚与柔的彰显,是治国智慧的彰显。
新世纪里,中国不照搬现有的社会主义制度而是结合中国国情走一条中国特色的社会主义道路,融合不是盲目的张冠李戴,而是依自身特点集众优于一体,其最终的目的地必然是要优化自身的发展。
融合若然为艺术,诚如那书法大家王羲之秀逸的笔风书下风韵却留有刚硬的风骨;诚如当代的刺绣作品,在婉约的流转中带有新时代的清新;亦诚如前日看到的相声小品,将传统相声与音乐融合,极富趣点。
艺术是美的象征,融合一下必生一种新奇而独具匠心的新意,这样的美前无古人后无来者,只属于这个时代。传统的艺术经过历史的车轮回转不也更好前行吗?
融合亦是为人的。为人有高调与低调的统一,为人有刚与柔美的统一。谁说苏轼之词唯有关西大汉抱铜琵琶弹唱,亦可有小桥流水的风韵,谁说柳永的词定是风花雪月的柔,亦可有男儿峥骨的硬朗。对于人,没有一个恒定的标准,心灵有多面,其思想是融合的。其行为叶结合多方。
有人批判中国当代文化过多地结合海外而丧失其传统价值。其实不论是思想还是文化的传承都是拥大同存小异的,融合不是照搬而摒弃自我,也不是固守自己不与外界交流,在这样的大同与小异之下,融合才谓之为真正融合。才是一种良性循环的过程
心有猛虎在细嗅蔷薇,尽显其融合之美。