自从我上了五年级后,发现一切都是新的。桌子是新的,椅子是新的,连老师也是新的!
这个老师总是让我感到与众不同,比如说很多老师班队会课不是讲数学,就是讲语文我们老师可就不同了,我们的班会课都是用来举行一些活动的,别的老师都要同学们很恭敬地叫他(她)老师,而我们老师可就不一样了,他竟然能让同学们叫他“阿Q”……这样的例子数不胜数,这位老师真是叫人不可思议啊!
记得我说过我们的班的老师在班队会课会举行一些活动,这个歌唱比赛就是众多活动中的一个。 歌唱比赛是自愿报名的,我报名了,演唱的是《左手右手》,缘缘,还雅雯、雅琪、碧兰、佳洋也都报名了。可是,47人中只有这几人有报名,说明了我们一个严重的缺点——胆子太小了!老师也发现这一点了。他意味深长地对我们说:“以前的班级,举行这种活动是有很多人报名的,这点你们该好好反省!”
歌唱比赛开始了,缘缘先上台,而她唱完就该我了。我走上台,拿起话筒:“同学们好,今天我给大家……”一开始我忐忑不安,可是,老师看出了我的紧张,对我说了声:“放松一点,别紧张!”我竟然放松一些,老师真是有“魔法”啊!
我唱完后,林碧兰上去唱了,班里有些人开始起哄了,老师说:“举行这样的活动是为了让你们锻炼快乐,放松,而不是让你们取笑别人,把自己的快乐建立在别人的痛苦上,是不对的!”说完,目光扫视了一下整个班级,那些男生也就没再起哄了!老师满意地笑了笑。歌唱比赛顺利结束了!
事例二:体操比赛完后的谈话
体操比赛是学校举行的比赛,在星期五下午举行于操场中央。我们比赛完后,听到得分,果然又是倒数第一,我默默到地搬起椅子,走到教室去。现在我一点都不想留在操场,每次比赛完后我都是这个心情,一点都没变。回到教室后,我们正准备好了挨老师的训话,但是等来的的却是一场如同知心朋友之间的谈话,这让我很惊讶!老师对我们说:“这次的比赛不要很在意结果如何。重要的是你们要知道自己尽力了没有,只要用尽全力就行了,不要什么我已经习惯了倒数第一,我们也要有志气……”这一句句话让我们如梦初醒,领悟到了真谛。
老师啊,您让我们领略了人世间的道理,教给我们做人之道,带给我们欢乐……老师啊,在这里我要由衷地对您说一声谢谢;您是一位尽职尽责,舍身处地为学生着想的好老师——邱老师!