融合 850字
儿时,我们曾为红与黄颜料融合成与众不同的绚烂橙色而欣喜不已;如今,我们站在过去与未来的十字路口,看着世界融合发展的趋势,喜忧参半。
喜的是我们因此拥有更为科学、进步的思想理念与文化技术。
汉字传入日本、韩国,当地人结合自己的语言习惯,融会贯通,形成自己的语言文化;佛教传入中日韩等多个国家,令当地民众惊羡,在漫长岁月里,发展出自己的宗教文化。可谓“百花齐放,谁与争艳”。
融合乃大势所趋,那么自然,现代社会可不会放过这么好的机会
无论是《功夫熊猫》中汉文化元素与西方理念的完美结合令国人眼前一亮,还是pS技术与图片合成在当今世界已“泛滥成灾”,令人们津津乐道,或许,这两个依据倒不如实际生活中得到的知识来得更细致入微,生动精彩。在高中课本中,物理与化学皆有一章提及原子,这两门知识的部分融合则令我们益发掌握它。在学习英语的过程中,你也可以发现部分英文来源于法语,这两种语言的部分融合则令我们益发感叹语言的神通广大。譬如dance在英文中意为舞蹈,而在法语中,它却被拼写为danse。
在这样的情况下,我们不难看到不同语言融合后的丰富多彩,不难看到异种文化融合后的活力无限,也不难看到科技文化艺术融合后的生机勃勃。
然而, 融合当真一点儿缺陷也无吗?
答案自然是否定的,人们应该对此趋势抱忧患意识。忧的是我们因此会产生更激烈的冲突,或丧失原本属于自己的文化内涵。
文化的融合可能会导致它的趋同,而同化则意味着在黑夜中的满天星斗将会一颗接着一颗地变得暗淡无光。试想想,当你旅行去纽约却发现它与上海相差无几,那该有多令人痛心疾首!因此,我们要注重保护自身的地域文化,切不可把融合当成是复制。
同时,民族的融合也可能会导致冲突的产生。尽管我国历史上唐朝时期与其他民族有着良好的交流,我国现代亦维持着良好的民族关系,但纵观历史,放眼世界,因民族文化不能融合而产生冲突的例子不胜枚举,如何避免与制止这种情况的发生亦是我们在融合中必须要探究的课题之一。
世界融合发展,从总体上来说以优势居多,我相信,在克服这些困难后,世界会变得更加美好与和平。