融合 850字
随着社会的发展,世界各地区间在许多领域都联系密切,各名族间的融合成为普遍趋势;人与人之间也同样需要这样的“融合”。
古今中外各地区融合的范例并不少见,这一次次的融合造就了今天多元丰富的世界。15、16世纪西班牙、葡萄牙率先进行新航路开辟,随后欧洲各国也相继参与,这一举动是世界市场形成的推动力,也是各地区间经济文化联系的纽带,更是世界从分散走向整体、互相融合的重要举措。新文化运动中,胡适、陈独秀等人曾竭力主张全盘否定中国传统儒家文化,学习西方先进文化、制度,殊不知这“全盘否定”造成了传统文化的缺失。所幸的是,最后这些先进的思想家们决定以中西方文化融合的方式和正确地引导人们的思想,是社会进步的同时不至于造成文化的丧失。如此融合的例子数不胜数,可见其重要性。
要达到所期望的“和谐社会”、“小康之世”,融合是必不可少的,拒绝一切外来事物的结果只能像清朝是闭关锁国的中国被以武力打开国门,那时的中国人一定是震惊的,因为不曾与外界进行文化等领域交流融合是他们心中仍持有“天朝上国”的迷梦,成为井底之蛙,不知道外面有一片更广阔、更先进的世界。
人与人之间的融合似乎更不容易做到,这“融合”,首先需要“融”,其次才是“合”。“融”是指心灵沟通、思想的碰撞,是一个取长补短的过程。两个人可能因为文化背景、生活环境的不同而造成思想和价值观的不同,这时候用他们就需要“融”。激烈的争论、热火朝天的辩驳都是思想碰撞的过程,是这“融”的重要体现。“合”就是指在经过思想的“融化”过程后达到心灵契合的状态。人与人之间的融合是不可或缺的,融合过程中思想碰撞的火花才是人类的进步有了可能,有理可按;在“融合”过后,人们的关系似乎更加亲密,如果人与人之间都能达到这样的心灵契合,那么同善之日也就指日可待了,完全和谐社会目标也不只是一个遥不可及的梦想了。