不强求生活给予,不奢望生活的馈赠,拨开红尘的幔帐,他寻找脑海中的乌托邦。这种寻找执着而不庸碌。他似乎找到了,又似乎没找到。他在淡漠之中,似乎看到了缤纷的落英和清冽的溪涧,深知乌托邦的宁静不该受世尘的烦扰,他又将脑海中的乌托邦的入口紧闭,留下一段让人玩味的小记。
他安静得像风浪之中的海礁石,稳健而执著地守望自己的梦自己的理想。或许说成理想又太过功利就称之为愿望吧。在多数文人都在抒发着乱世浮生的艰辛感慨时,他独自守望着田园,守着竹篱几寸,守着薄田几亩,守着南山云雾几缕。他没有汲汲于功名的心理,也没有仕途险阻的满腹牢骚,似乎是固守宁静,这种执着“左”得很,也干净得很。缄默或许不代表满足,它蕴含了一些力量一些光芒,无声地让世尘间出现一块叫“田园”的净土。
无疑他是安静的,因为不曾因或喜或悲的生活而波动情绪,他走自己走的路。不扮演任何角色,不讽刺当朝者,不挖苦汲于功名者,有人用清高来形容一个人多么脱俗,在我看来,所谓清高不过是某些无聊文人,在争抢着和天斗和地斗和人斗之后并没有体会到其乐无穷,反而身陷其中的自我安慰。一件“外衣”罢了。活在尘世间谁能真正脱俗?脱离世俗等于摆脱世界上的一切,到那时能不能存活还是个问题,跟别提什么超凡的境界了。所以我只说他是个安静的人,安静得思丝尘不染。
乱世中,安静一种高远;悲喜中,安静是一种淡泊;荣辱中,安静是一深思;红尘中,安静是一种释然。能安静的做自己的事情,而不因环境和时代的变迁而动摇,也是一种禅悟的境界。
或许他是那个时代的自由人,从容的从政又从容的还乡。他望着锦衣貂裘华盖车马和纵横阡陌并没有那些感叹,他望着清田水渠炊烟原野和日月星辰却油然而生一种欣喜。
不涉世不代表没有追求,不从政不代表失去信仰,当他仰望山岚俯拾落英缤纷就已经拥有了那些庸俗的文人一辈子都无法企及的造诣了。