虽然百年已过,他的尸骸早已湮灭,但心中的困惑与迷茫使他的魂灵滞留在了敦煌莫高窟——这他——王圆禄一手毁去的经洞里。他在守望有朝一日可以有人解得其心中的忧闷。
一日,王圆禄依然徘徊在被刷成惨白色的藏经洞中。忽然,远处踱来一个骑着白马的身影,那僧人身着袈裟,一路沐着血残阳,道士塔,向东走来。
王圆禄忙飘身上去,向来者作了一揖,问:“请问高僧何人?”
来者轻身下马,念了一句法号,道:“贫僧唐僧玄奘,近来多耳闻目睹怪事,心中甚忧,由是屡屡往来于东西之间。”
王圆禄心头一震,急切地拉住玄奘,问道:“啊,正是高僧!老道正有心忧不解想请教大师……”
玄奘叹息道:“善哉。贫僧也正想问你。可是关于经书之事?”
王圆禄浑浊无神的眼睛立刻迸射出了急切的光芒,他似乎要把多年来的郁结全部倒在玄奘身上似的,忙问道:“正是如此。百年前,一个叫斯坦因的老头说是逆着您的足迹而来,取走了万卷经书。弘扬佛学本是善举,可现今人们为何过了如此多年却仍旧对此哀叹不已,还要追究我千年的骂名?”
玄奘摇了摇头,并没有立刻回答,而是将手指向洞内。那里本是地藏王菩萨之像,此刻不仅在经过钉锤拙劣地敲磨后变得拙劣,全然没有当初的神韵;而且从头到脚都被白漆刷过,好似牛皮鲜爬满周身。唯有丑陋的白漆下间或露出的唐彩昭示着这曾经是一尊佛像。这些彩绘斑驳而模糊宛如被揭开的伤口下鲜红的肉,无声地哭诉着侵略者与亵渎者的罪行。经过百年烟云,这雕像竟不是雕像了,倒像是一座慰灵碑,泣泪又泣血。
王圆禄顺着他的手望去,立刻像被灼伤私似的缩回了头,畏怯地低下了头,支吾道:“我……这……”
玄奘倒也不愠,只是长吁一口气,用透着无奈的语气道:“我也不怪你如此作贱佛像,过去的已经过去,哀叹与缅怀都不可能唤回曾经的辉煌,只是你,以及许多愚昧之人,至今仍旧迷茫不知过错,这才是大过。”
王圆禄埋下头,道:“求高僧责难。”