融合 850字
那是一个文明曙光初现端倪,生活境地却趋旧闭塞的时代,那是一个面对残酷现状却依旧企望融入湘西的文人……
沈从文,目睹那个时代的人们,翼翼行走在原始文明与现代文明、自然经济与市场经济的边缘,目睹湘西宁静的生活是怎样被时代袭击的物质狂潮冲刷的,他没有选择遗弃,遗弃那方难得的宁静,遗弃那片曾经的净土,而是选择融入,融入湘西,融入那一方质朴天然的生活。当他所见之湘西融入他所执之笔端,一个山美、水美、人更美的世外桃源便跃然纸上,一份人类最普华无实的本真便融入每一个读者的心田。
理想与现实的融合,在沈从文身上有着最精妙的诠释,残酷的现实没有吞噬他的心,他用一份美好的期冀将现实与理想熔铸,他便使生活融入时代。
这是一个文明高度鼎盛璀璨,科技高度飞跃发达的时代,这是一个世界大融合却又极不融合的时代,这是我们所处的当代……
当物欲横流把我们淹死,当没有精神性的娱乐把我们娱乐化,我们便游离在宇宙之外了,纵使身体还行尸走肉在这个世界,而精神却不在了。
让精神与宇宙融合吧,让精神与心灵融合吧。既别深陷于刚愎自用的泥潭,也别迷失在莫衷一是的他乡。翻开历史的画卷,且看商纣王不纳良言只落得家破人亡的下场,且听刘阿斗没有主见而只得在可悲可笑的人生舞台上呜呜哭泣。一意孤行而不与世界融合,茫然前进而不与心灵融合,结局注定略同啊!
那是一个人与人之间融合,国与国之间融合,世界与宇宙融合的时代,那是一个未来的时代……
因为融合的理念已渗入每个人的心田,人与人之间便没有了隔阂,因为融合的脚步已走遍世界每个角落,国与国之间便没有了一切冠冕堂皇却毫无意义的流血冲突。因为融合的号角已经吹响,宇宙便包容了万象,让每一草每一木都能融入她本该在地位置
“凌晨三点。看到海棠花未眠”,那是理想与现实最美妙的融合,而我们梦想呢?
“遥望未来,我希望世人将一颗颗疲惫浮躁的心融入自然,将一个个一意孤行的灵魂融入世界,将个人的小利益融入人类历史发展的洪流中去……”这是我们共同的理想,这理想定将成为与残酷现实的最完美的融合。