等待 850字
等待,不仅仅是一瞬间的苍老。
外公外婆的家,是在农村那一大片油菜花田旁。说是农村,也不过是城镇偏远点的地方,从城市中换乘两部公交到那里,最多便只要一个半小时。
一个半小时,说漫长却并不漫长,通常我总喜爱坐在靠着车窗的位子,吹着车辆疾驰而过所带来的凉风,看着窗外景色从城镇到农村,从繁华到淳朴——至多便只要一念而过的,一瞬间的时光。
他们的房子是典型的农村房,纯白色的刷漆使得这间房子显得又大又空,似乎是要很多人住的样子——给谁住?难道是亲戚?——总不可能给我们吧。
不过这些念头也并未在我心中多想,抬脚跨出了朱红色的门槛,直奔那片金澄澄的田野去了。
凭借着一股子孩童心性,我在邻里家这些孩子中倒是混得很开,每一次来也总是互相送些东西什么的。
有一次阿一送了我一个风铃,木质而光滑的纹理与风声吹碰而发出的声响让我爱不释手。当天,我就兴冲冲地奔到外公外婆那里,炫耀般的用手轻微碰了碰,让风铃的清脆声和着晚风在他们耳边荡漾开。
那时外公便用他那双干燥温暖的手抱着我,在我耳畔轻轻地问,我们把它挂起来,好不好?
当时我似乎是极兴奋的点头,指着大门口的吊灯说,挂在那里,那里!
外公便站起来,门外夕阳的光把氛围渲染得温暖而朦胧,我那时才第一次看清外公高而瘦的个子似乎像个巨人——他慢慢把那只风铃挂上门口的大吊灯,让晚风微微,微微的晃过。
于是我轻轻地,轻轻地在外公的耳边说了一句话
时光总是如白驹过隙一般地快,我已将近十三岁。学业开始如此的繁忙,以至于我甚至开始连父母都无暇顾及。
或许是,连自己都快无暇顾及自己。
后来只有当外婆家打来了一个电话,我才想起,似乎,已经有几年没有去探望了。
乘上那部稍显破旧的公交车,晃晃悠悠的车厢里我手中捧着参考书,忽然觉得时间是如此的冗长而枯燥。
在到了他们家门口还稍差一点路时,我慢慢开始听到风铃的声响,走进了,才看到那只大吊灯上挂着几只五颜六色的风铃。
——原来还有人记得,我自己都快遗忘的话。
——外公,我们把它挂满风铃,好不好?
那些头上银白色的发啊,到底承载了几许的等待与过往?
等待,挂满风铃的那一天。
等待,春暖花开。