化茧、为蝶 850字
每天都会睡眼惺忪不情不愿地从绵软舒适的床上爬起,迅速洗漱之后赶到学校,踏着自习铃声走进班里,开始枯燥繁琐的学习、生活。
行走在这个世界上,十八年,这样不情愿又逼着自己继续做下去的,还是第一次,天知道这么长时间我是怎么熬过来的,又能继续熬多久?
身边的很多朋友都跟我报怨,他们说:“我真想回到小时候,不要这么多的压力
”我只能无奈地安慰并报以苦笑。其实,再次回到童年又能怎么样?还是会慢慢长大,直至再次经历惨淡与悲哀。得到放纵的同时,也给以后的压迫与无奈,埋下伏笔。该面对的,总要面对,并不会因为时光而改变些许,人性,总是如此悲哀,除了报以苦笑,我实在想不出自己还能怎么去对待这些必经的疼痛。
慢慢的蜕变,蜕下曾经的青涩,稚嫩,变得成熟,世故,圆滑。一颗心,慢慢平静,直至古井不波。儿时的好友见到我之后几乎不敢认我,她说,你变了好多。
率真、温暖、天真,这些象征美好的词句,我想,或许离我已经太过于遥远了...
开始对温润美好的东西产生厌恶感。曾经看或听起来倍感温馨的话语,现在,只觉得幼稚厌烦。相反,对于那些冷淡的公事化的行为或语言,却习以为常并丝毫不觉不妥。长大了,温暖竟会变得那么困难,让人不自禁地,流泪轻叹。
开始不相信爱情。认为没有对等的物质背景为基础的感情犹如儿戏。认为所有的一切,只有在身边或感觉得到的地方,才会安心。开始认同距离并不能产生美。开始理解父母当初的心情和感受,并且,开始以成熟的当时对待他们。
开始,觉得自己好可悲。失去大部分,得到的却是冰冷与苍白,或许,我已经不再是我了。毛毛虫可以怀有蜕变为蝶的梦,而蝶,却被永远剥夺了回到毛毛虫时代的权力。人生,永远是单向的,没有回头的路,也没有回头的资格,只能伴随心酸无奈与眼泪,一步步成长。我,亦是如此。只能对自己抱有悲悯,却不能自我解脱,时光不会给你机会。当发觉自己已经变成另外一个人,变得冷漠,无情且现实,除了自怜,别无他法。
噙着眼泪行走在自己的路上,一方面不断自嘲,一方面又不得不继续前行,如此可悲!