读《圆明园的毁灭》有感 800字
圆明园的毁灭》这篇课文主要描述了圆明园昔日的辉煌和它的毁灭,揭露了帝国主义的野蛮罪行,表达了作者对祖国文化的热爱之情和对侵略者的痛恨之情。
读了文章后,我知道了圆明园是由园明•长春•万春组成。始建于1705年,历经150年陆续建成。清王朝倾全国物力,集无数能工巧匠,填湖堆山,种植奇花异草,集国内名胜40处,大型建筑145处,内收难以计数的艺术珍品和图书文物,除有中国风格的庭院外,长春园还有海晏堂,原瀛观等西洋建筑群。被誉为“万园之园”。1900年八国联军入侵北京烧杀掠夺,慈禧太后携光绪皇帝逃奔西安,八旗兵丁,土匪地痞集趁火打劫。把国内残存建筑物,皆拆抢一空,使圆明园的建筑•古树遭到切彻底破坏,其后圆明园的遗物,又长期遭受官僚,军阀,奸商的取巧豪夺,乃至政府当局的有组织的损毁。北洋政府的权贵包括对圆明园遗址负有保护责任者,都倚权仗势,纷纷从圆明园运走石雕,太湖石,以修其自家园宅,侵略者不仅运走优秀历史文物,最后拿不走的还毫无保留的将它化为灰烬。
我真为这个犹如人间仙境,美不胜收的园林感到惋惜。为了不让这段屈辱的历史重演,我们应该努力学习,奋发图强,学好各项本领,继“神州八号”之后,为研发更多火箭做后备力量,让我们的国家更加强大。
作为一名炎黄子孙,看到了祖国的辉煌,也看到了屈辱的过去 ,圆明园的毁灭是屈辱历史的一页,都是因为当时清政府的闭关自守和腐败无能,清政府对外来的侵略者无力抵抗,又不敢抵抗,才任英法联军在国土上肆意掠夺,这一切让我十分气愤,为什么清朝的皇帝那么无能,让我们的国土任人践踏,任人宰割,我想,落后就要挨打。我必须好好读书,记住这一国耻,让圆明园成为警示牌,让我们永远记住那一幕,为祖国的富强努力
我们的国家是神圣不可侵犯的,我们的人民是不容欺侮的,我们将以一颗耀眼的明珠屹立于世界的东方。