今天,我们侨光小学去西山公园春游,我感到很高兴。首先,我们下车以后来到了南洋华侨机工纪念碑前,大队辅导员汪老师带领我们给革命先列敬献鲜花。然后,名誉校长开始为我们介绍侨光小学的历史:那是抗日战争时期,大批爱国华侨毅然回国参加抗战。
也有很多外省难民逃难来昆,使昆明这个闭塞、偏僻的山城人口由几万人迅速膨胀成20余万人的后方重镇,收容沦陷区转来学生的任务日趋严重。尤其在缅甸沦陷后,侨胞一批批回昆支援,当时侨童流浪街头者众多。在云南,三千多名南洋机工承担了滇缅公路战争物资的运输重任,出生入死、可歌可泣,直至抗战胜利。在此期间,大量华侨子女读书的问题没有着落,在华侨领袖陈嘉庚、侯西反、白清泉先生的倡导和万名在昆华侨的鼎力相助下创办了侨光小学,于1943年9月1日正式开学
当时只有初级小学四个班、教职工七人,校长一人,学生全部为侨生,当时侨胞家庭困难,为使儿童安心求学,学费全免。学校每天免费供应午饭。侯西反先生在昆明福建会馆组织华侨互助会,向海外募款及捐赠衣、药物品……1944年11月10日侯先生因赴重庆筹措经费,从成都回昆明,在巫家坝机场附近,飞机坠毁,不幸遇难。12月7日国民党中央政府发令褒杨侯西反:“……侨寓南洋,参加革命,规模恢宏,汲汲以公益事业为重责。
在新加坡主持爱国运动,久而弥勤。抗战军兴,率导侨胞努力救国,经募捐款达数千万元。回国后于华侨地方事务,尤多贡献。在纪念碑前大家宣誓:“人民为先、祖国至上、诚实勇敢真诚做人、奋发有为、誓作栋梁,继承先辈遗志,永做革命接班人”。