道德与智慧 800字
当时封疆大吏进京述职,多要向朝中权贵所馈赠,而于谦做官数十年,每一次进京都是“空囊以入”。好心人劝他:“虽不愿送金银珠宝攀附权贵,至少总要带上点土特产线香、蘑菇、绢帕之类东西才好。”于谦哈哈大笑,举起双袖说:“我带有两袖清风!”并就此作七绝一首:“手帕蘑菇和线香,本资民用为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎话短长,他的道德与智慧浑然天成。用道德去浇灌智慧之花,花会绽放地更长久!
智慧,是面对道德的光明。
翻阅历史书籍,不难发现道德的含苞下也有枯枝败叶。汪精卫在1921年曾担任广东省教育会长,广东政府顾问,总参议等职位。曾到日本、法国留学,他的智慧远超过于其他人。无数的光环照耀着他。就在只会一点点的浇灌只会之花时,一场突如其来的暴风雨将道德之花打得粉身碎骨。汪精卫就此叛变了。公开投降日本,以出卖国家领土主权为代价,换取日本成立伪政权的支持。智慧是不可或缺的,人才是建设国家的重要力量。当道德的底线和智慧的力量发生摩擦出电光石火的时候,记得理智。智慧不经意间被道德羁绊才发现道德之路荆棘密布。用道德去浇灌智慧之花,花会绽放地更美丽
司马迁以生践志,以羸弱的生命我们营造了一座美轮美奂的智慧圣地,也用他的一腔满怀信念和道德的热血,为我们描绘一幅男儿真本色的篇章。
苏轼的胸怀抱负和意志的坚实让他有着不屈的傲骨和做人的道德准则。他即使被贬到天涯海角也没有改变他的智慧中的本真
道德与智慧是人生最宝贵的财富,要牢牢把握和衡量
学着用道德的甘露去浇灌智慧的花蕾。终有一天我们会看到成功的果实高高挂满枝头!