稀释痛苦 800字
痛苦像一把盐,在一杯水中会很咸,而放到一个湖中,则会变得清凉。痛苦不会减少,但你可以扩大承受痛苦的容积。稀释痛苦,是一种人生的智慧。
一滴污水坠落清池,清池以他的宽广稀释了污浊,又变得清澈;一缕细烟袅袅升起,空气以他的充实稀释了烟尘,又变得清新;一片落叶飘落大地,大地以他的广阔稀释了落叶,又恢复宁静。
痛苦正像污水,像烟,像落叶,稀释痛苦,将使你的心灵变得清澈、清新,恢复宁静。痛苦不会增多,但心灵的容积可以扩大,帮你稀释痛苦,让你放开心胸。
稀释痛苦,陶渊明找到悠然。贬职、失宠,一切的痛苦未曾压倒陶渊明傲然的身躯,不为五斗米折腰的精神和追求,让他稀释了痛苦,稀释在桃花源中,稀释在悠远的南山上,稀释痛苦,让他从生活之中找到了悠然,在痛苦面前,他未曾逃避,他只是将痛苦稀释,将心灵的容积扩大,让他在世俗常态中找到了悠然。
稀释痛苦,苏东坡找到了乐趣。失意,腐朽,所有的痛苦未曾几百苏东坡豪放的言行。在痛苦面前,他大声呼喊“大江东去”,把痛苦稀释在滚滚江河之中,他“侣鱼虾而友麋鹿”,将痛苦稀释在山川草木之中。他稀释了痛苦,并从中寻找到了乐趣,这正是他所受后人尊崇的原因之一吧!
稀释痛苦,李太白找到自我。富贵,名利,未曾改变李太白的心,在痛苦面前,他纵情饮酒,纵情写诗,纵有千万种痛苦,都付于这酒、这诗,稀释成一股清新的泉水,流传到千万人心中。他将痛苦稀释,“天子呼来不上船”,他从中找到了自我。倘若未曾将痛苦稀释在这酒,这诗中,又怎能袖口一吐,吐出半个盛唐?又怎会有“诗仙”这一称号?
稀释痛苦,我们从中找到悠然,找到乐趣,找到自我。稀释痛苦,是一种人生智慧,痛苦不会变,我们可以扩大心灵的容积,像陶渊明一样寄情山水,像苏东坡一样倾注大江,像李太白一样纵情饮酒作诗。你会感到一切是如此的清新,这正是人生智慧所在。
稀释痛苦吧!稀释痛苦,你的心灵就会如同这盐溶入湖水,带给你清新,带给你人生的智慧!