融合 800字
融合的过程是历史的潮流,而伴随时代变迁的是文化的融合,它是一个适应时代,包容各类思想的过程。
早在春秋战国百家争鸣时期,思想撞击出的火花已激起了文化融合的高潮。崇尚“仁”的儒家,“清静无为”的老庄思想,法家的刚硬,墨家的“非攻”……百花齐放的春天格外动人,各门各派在相互的争斗中认识到自己学派思想的漏洞,也同时感悟到对方思想的亮点,各种思想的不同却促成了时代文化的大融合。一朵再倾城倾国的鲜花也无法代替春色的烂漫,一门再高深精湛的学说也无法代替整个时代的思想。思想永远是多元化的,无论你承认与否、赞同与否。
文化融合,强调的并不是思想统一,它反而承认了思想的多元化,它给予了不同声音一个被倾听、被理解的平台。
北京大学的校长蔡元培是文化融合的鼎力支持者。他以“兼容并包”为宗旨,使北大成为了思想文化的一方净土。所有有学识、有才德的知识分子可以在那里各抒己见。北大曾经聘用二十岁不到的钱钟书为教授,也任用过仅有小学毕业文凭的沈从文,甚至让思想前卫的闻一多到北大公开演讲。北大从不注重一个人物质上的功绩,他需要的是思想道德上的优秀,甚至连一些激进的非主流思想也在北大似海的包容中化为一种向上的力量。清华大学校长梅贻琦也继承了蔡先生的海纳百川,他在别人的学术意见上永远表示:“我同意”。不是梅老随波逐流没有主见,他只是深切地知道,他可以不喜欢别人的思想,但他无权否定他人,因为思想的光芒是融合万物的存在。
当今的文化融合更为深入人心。一个保守文雅的中国人可以理解西方人的热情大胆,一个无神论者也可以感受到基督徒心中的神圣力量。不同的思想促使人学会从多方面看待问题,而不同文化的融合往往会造就出新的理念、新的文化。