早晨,我拉开窗帘,淡淡的阳光漏进房间。推开窗户,凉风扑面,天空清而纯,为蔚蓝所沁透。“叽叽喳喳”,几声清脆的鸟鸣在耳畔响起,似乎在向我说“早上好”。两只小鸟匆匆的从我眼前飞过,它们要到哪儿去安家呢?我不禁想起了野生鸟的栖息地——森林。一想到“森林”这个词,我眼前立刻浮现出一片枝叶扶苏、郁郁葱葱的景象.
可是经过现代化科技的迅速发展和人类对森林的大面积砍伐,我国的森林正急剧减少。据统计,我国年均森林消耗量达三点七亿立方米,目前中国未受侵扰的森林仅占国内森林总面积的2%。如此巨大的消耗量、如此微小的占有量,预示着大自然将缺乏绿色的危机。人们砍了树无非就是做成纸、家具、造房子这些都是为了促进经济发展,但他们只考虑到了眼前的利益,如果把这些树都留着,它们可以排放氧气,吸收二氧化碳;阻挡沙尘暴、洪涝、过滤粉尘;美化环境……而这样带来的好处就远远超过了砍树造物。不仅如此,工厂还要排放工业废水、废气,废水进入河流、海洋,而废气则弥漫在空气中。越来越多的二氧化碳、二氧化硫等气体导致了全球性的气候变暖。最近,世界气候大会在丹麦的哥本哈根召开了,多国首脑出席了这次会议,共同商榷全球变暖的问题。我看到有些媒体称这是“人类自我拯救的一次机会”,还有报纸说“低碳社会我们唯一的出路”!这些说法我都赞同。这些年来,我们的科技的确是越来越发达了,但是却忽视了“环境”这个十分重要的问题。先进的家用电器、林立的大楼、豪华的私家车,看似完美的现代化背后,却是全球变暖、土地沙漠化这些惨重的代价。鸟儿的无家可归、珍稀动物的灭绝、臭氧层的破洞已经给人类敲响了警钟,直到现在才觉悟,我们的生活环境遭到了很严重的破坏。
“叽叽喳喳”几只小鸟停在窗边的枝头上叫着,仿佛在呼唤着人类的良知和环保的意识。我们的地球已经再也经不住人们的摧残了,它是我们共同的家园,也是我们唯一的家园。为了我们美好明天,一起保护地球吧!