读《皮皮鲁》有感 800字
初识皮皮鲁,是在几个月前,叫《皮皮鲁传》,那里面的故事虽然短,但对当时的我来说可是非常有意思的。优美的文字,再配上有趣的图画,使人身临其境,让我每天晚上写完作业就捧起《皮皮鲁外传》入神地看,以致于在这段时期里我很少再有时间去和同学们玩儿。可外传毕竟是外传,很快就看完了,当时也没有其他故事有关于皮皮鲁的。最近几天,我买了几本皮皮鲁系列的图书,我开始接触了全新的《皮皮鲁系列》,那段时间大部分都是《皮皮鲁》陪我度过的。《皮皮鲁与大灰狼罗克》、《皮皮鲁与小木猴》、《皮皮鲁与魔方大厦》等故事数不胜数,那里面的皮皮鲁形象越来越生动,越来越充实,使我觉得他就像在我们身边,又让我常常想,我要是皮皮鲁多好。与此同时,皮皮鲁这一形象也越来越有知名度,同学纷纷来向我借看,那是我真有点“百川东到海,何时复西归”的思想,生怕把这些宝贝书弄丢了。昨天夜晚,我写完作业,我一口气看完了两本《皮皮鲁》全集,其中一本是旧版的《皮皮鲁传》,另一个是新版的《我是皮皮鲁》。它们收纳的皮皮鲁经典故事容量之全、之大,使我觉得它们就是当时我的宝藏。
书中描绘的皮皮鲁,胆子特别大,十分勇敢,用书中原话讲“从X光片上看有拳头那么大”。在《睡眼冲击波》中为了惩罚那几名坏蛋,保护同班同学,皮皮鲁奋不顾身的冲了上去。他也十分调皮,经常和父母开玩笑。他又像一个真正的男孩,在我们的行为中都有他的影子,而不像大多数文学作品中那么“中规中矩”。但是他也有过于完美生活背景,有通情达理的父母,实行开明政策的副市长,有鼓励孩子创新的远谋博士,还有好多好多的在日常生活中没有的朋友,如舒克、贝塔、鲁西西,再如幻影号汽车等。正如作家郑渊洁所说,他的任务是一个指向员,左转是幸福,右转是快乐。如果他把全天下的孩子都变成了像他一样幸福,他的任务就完成了。确实如此,他伴我走过了烦恼,他就是我烦恼时的领路人,领我走向了快乐。