迟缓地抬起早已酸痛的头,望向窗外,却惊奇地发现,不知不觉,人间闯入了纯白精灵——雪。便索性放下笔,且来受用这纷飞的美好。
雪花,像绽放的礼花,肆意地飘洒在天地间。一直深爱着雪,爱着这种纯白无暇的东西。总是庆幸自己生在北国,所以便在每个冬季都能收获一份赏雪的喜悦。雪之于我,总有着一种陌生的熟悉,伸出手指,任它跌落于我的掌心,那微微的凉意与丝丝融化的感觉总像是雪的语言。
这是一种只属于雪的语言。雪默默地对着这个世界说出“不要靠近我”。雪之一生短暂至极,只是从天空到大地的距离罢了。雪为什么会这样悲伤?它渴望温暖但又不得不拒绝温暖,我不知道雪为何悲伤。
突然想起《诗经》中那最美的句子:昔我往矣,杨柳矣矣。今我来思,雨雪霏霏。望着窗外静静飘着的雪,我不禁想以我之心去感受一下走在雪霏霏的家乡路的复杂情思。是的,雪承载了太多太多的情感。雪为什么是白色的呢?因为忘记了自己曾经的颜色。雪飘得太久了,久到和地球诞生一样遥远。它穿越了无数个悲欢离合,见证了太多的故事。“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,看到了吗?这是孤者的雪。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,想到了吗?这是纯洁的雪。“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”,这是悲壮的雪。
雪太白、太白,白到让我有一种错觉,这世间万物的白色,都源于雪。是啊,雪的白让天地间所有的东西都污浊不堪。没有看过雪的人不会明白这世间真正的白色。
美好的事物注定无法长久。莹雪消融香然去矣......虽然窗外雪仍在下,但猜得到,几日后它们便会荡然无存。
雪,是死去的雨。
那么每一片雪花的前世都是一滴雨吗?
雨很伟大,它将生命奉献给大地,换来盎然生机。
雪更伟大,明明无法温暖任何,却也固执地用冰冷的身躯去为大地遮挡寒风。
赏山,也许你感受到的是生之博大与雄伟;赏水,也许你感受到是生之澄澈与坚忍;赏雪,却只有一种平静。这种平静与雪的冰冷无关,只是一种生命的超脱。
欣赏雪。
我爱雪。