让我感动的一首诗 800字
让我感动的一首诗我读过、学过的诗很多,比如:李白的《望天门山》,王维的《九月九日忆山东兄弟》,杜甫的《春夜喜雨》….但是最让我感动的还是唐代人孟郊所写的《游子吟》。《游子吟》这首诗的内容是:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。这首诗的大意是:慈爱的母亲飞针走线,为即将远行的儿子赶制衣裳,针脚细密缝得结结实实,担心孩子长年累月不回来。像小草一样的儿女们竭尽一生的心意,也难报答有如春晖一样的伟大母爱啊!是啊!谁言寸草心,报得三春晖。我们大家作为儿女的不就是一棵棵小草吗?母亲就是春晖,用她温暖阳光养育着我们。
临行密密缝,意恐迟迟归。母亲将衣服缝得结结实实的,生怕儿女们长期在外衣服破了会冷着。母亲对我们的爱是无时无刻,无处不在的。千百年来,这首诗反映出了母亲的爱,这首诗道出了儿女们的共同心声,这首诗表现出了母子的骨肉深情!母爱是伟大的,母爱是无私的,这首诗充分的让我感受到这些。
这首诗让我明白了:母亲为了我们是多么的劳累,多么的辛苦。使我懂得了我自己应该要为母亲做上点什么才行呀。今后,我一定要好好的孝敬母亲,让母亲在一天繁忙的工作之后回到家能够舒舒服服的享受儿子的孝心。妈妈下班回家,如果手上提有买的东西,我会立刻过去接上放到该放的地方,并拿出妈妈的拖鞋摆好;妈妈脱下外套后,我会将衣服放好,并给妈妈递上一杯热茶;当妈妈很疲乏地做在沙发上时,我会给妈妈捶捶背,捶捶腿,捏捏肩,让妈妈舒服一下;休息天,我会常常干些家务活,帮妈妈拖拖地,擦擦家具,让妈妈休息天可以好好休息、娱乐一下……我会尽我的所能帮妈妈干些力所能及的事,减轻妈妈的负担。