我相信大家都对孔子著名的学生——子路很熟悉,今天,我不禁回想起了子路的一个故事《百里负米》,大有感触。
子路小的时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜等度日。有一次,年老的父母想吃米饭,可家里没有米,怎么办?子路就想翻过几道山到亲戚家借点米。于是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。邻居们都夸子路是一个孝顺的好孩子。父母死后,他做了大官,奉命到楚国去,随从的车马有百乘之众,所积的粮食有万钟之多。坐在垒叠的锦褥上,吃着丰盛的筵席,他常常怀念双亲,慨叹说:“即使我想吃野菜,为父母亲去负米,哪里能够再得呢?”孔子赞扬说:“你侍奉父母,可以说是生时尽力,死后思念哪!”
大家看完这篇故事,是否也是跟孔子一样对子路大加赞扬呢?我也不例外!子路这种孝敬父母的精神十分值得我们学习。你想,母亲经过十月怀胎才忍受剧烈疼痛生下了你,父亲还要为了你而去勤劳工作,希望能够挣多点钱让你过上幸福的日子,父母一直都在为你操劳,照顾你。所以我们就应该学会感恩学会孝顺父母!乌鸦尚且懂得反哺,羔羊尚且懂得跪乳,我们作为最高等的生物,我们就更应该懂得孝顺父母!
孝道,一直都是我们中华民族的良好传统,是做人之本,我们作为21世纪的新少年,我们就更应该把这个良好的传统继承下去!父母为我们付出了无私的爱,我们就应该用无私的爱来回报他们。
其实,孝顺父母并不是一件天大的难事,孝顺父母也并不一定是要给父母买阔气的房子、豪华的车子,为父母端茶递水,捶背洗脚,这些生活中的小事都是孝顺父母的行为。正所谓“细微之处见真情”,孝顺父母也是如此。
孝顺父母,从现在开始!正所谓“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,不要等到父母逝世后才想起来要孝顺父母,才来后悔当初。如果是那样就已经太迟了!世界上是没有后悔药吃的,等到父母去世了,你再想孝顺父母也没有用了。所以,我们就应该要现在行动起来,孝顺父母亲,让他们开颜一笑吧!