在一个烈日炎炎的上午,太阳烘烤着大地,森林里的动物有的躲在洞里乘凉,有的出来觅食。这时,来了一只老狼,它悠闲自在地踱着步,哼着小曲,吸着烟,小动物见了他都四处逃窜。吸完烟,,他把烟头扔在了草地上,然后就大摇大摆地走了。
过了一会儿,草地上散发出一种怪味,还冒出浓浓的烟雾,附近的小动物看见了,,机灵的小猴说:“快看,这是谁干的?”大家都不知道是谁干的,便都走了。烟越来越大,还不时窜出火苗,从这经过的画眉鸟看到草地着火了,便叫来小动物给大象消防队打电话,大象听到这个消息火速赶来,用长长的鼻子喷水把火熄灭了。就在这时,草地上出现一位仙女,她金黄色的头发穿着蓝色的纱裙,背上有一对洁白的翅膀,光着脚。“你是谁呀?”动物们异口同声地说。“我是赤脚姑娘,”那位仙女说,“我闻到了空气中的污染味便来了。”“你知道这是谁干的吗?”小动物问。“我不知道,可你们看看森林里的小动物都来了,谁没有来呢?”小动物互相看了看,发现老狼没有来。“肯定是老狼干的!”“老狼为什么不来?”小动物们议论起来。这件事在森林里传开了,一直传到了老狼的耳朵里。老狼主动找到大象队长,当着大家的面承认错误,保证以后再也不犯了。这时,那位赤脚姑娘再一次出现了,她温柔地对老狼说:“老狼,你能知错就改这很好,要知道森林是大家的,不能因为生活上的坏习惯使森林的环境受到污染。差点使森林遭受灭顶之灾。”
这时小猴子和其他的小动物也因坐视不管酿成火灾而羞愧地低下了头,向大家承认了错误。是啊,森林是我们赖以生存的家园,我们要保护这里的一草一木!