分分秒秒比黄金珍贵,点点滴滴为一生奠基。”未来是掌握在现在的点滴中的,想要掌握未来那就必须得把握现在。
在平时那些你看起来微不足道的小毛病,说不定那就是决定着你的未来的绊脚石。在日常生活中我们应该时刻的克服所有小毛病,不要觉得无所谓。妈妈时常说我丢三落四没有养成好习惯。如果把什么东西放在固定的位置,要用的时候就能马上拿到,不花时间,心情好,效率高。她说习惯是有意识的选择,我们能将好的思维方式,好得行为,好的工作方式变成习惯,那我们就是能很轻松地获得成功快乐的人。
她说得的确有道理,她本身也是这样做的。她每天临睡前把第二天需要的东西准备好放在手边,第二天工作中需要解决的问题写在床边的小本子上甚至什么时候干什么都一一列出来。做事非常有条理,令我惭愧不已。
可能对于大多数人来说,养成良好的习惯是一件微乎其微的小事,但正因为小,所以常常会被人们忽略。这确实是包括我在内的很多人会犯的毛病。
俄罗斯教育家乌申斯基增说过:“如果你养成好的习惯,你会一辈子都偿还不尽它的债务。”的确,好得习惯会帮你助你成长,坏习惯只会扯住你阻碍你发展。
不管坏习惯在我们心中有多深的根,有多大的基础,我们都要不惜一切努力改变它,根除它。一个人一旦养成良好的习惯,将因此受益一生。
我体会到,平时点点滴滴的良好行为都是为我们未来奠定基础。我们只有充分认识到养成好习惯的重要性,在心灵深处建立起对好习惯的渴望及建立让人们养成和遵守好习惯的约束机制。