我最喜欢的历史人物——王昭君 800字
我最喜欢的历史人物---王昭君中华五千年的历史,有无数英雄豪杰,有刚有柔,但我却唯独喜欢她。她,也许是在四大美女中最幸福的一个,只因她找到了真正的归宿。她为了汉匈的友好交往毅然挺身而出,她是一片纯美的雪,她就是王昭君。
王昭君,姓名王嫱,公元前36年,汉元帝昭示天下,遍选秀女。王昭君为南郡首选。元帝下诏,择日进京,无奈圣命难违。王昭君天生丽质,聪慧异常,琴棋书画,无所不精。
“峨眉绝世不可寻,能使花羞在上林。”这名话用在她身上最合适不过了。王昭君她不愿满足画工的贪婪,所以画卷上才没有了她耀人的光彩;她不懂低俗谄媚,所以才一直被埋没于汉宫的三千佳丽中。五年的宫苑生活,让她看透了世间俗陋,也让她厌倦了深宫的寂寞。
因此,公元前33年时,北方匈奴首领呼韩邪单于主动来汉朝,对汉朝称臣,并请求和亲,以结友好时,她勇敢地站队出来。她这一站挽救了无数个无辜的生命,平息了无数场战争,让多少个家庭减少了失去丈夫,失去父亲的痛苦。于是,她迎着雪花启程了,成了大漠里最美的新娘。当皎洁的明月在清冷的夜空,她会拿起忧伤的琵琶,弹奏心里的思念;当单薄的毡帐挺立在飘舞的雪花中,她会串起一颗颗晶莹的泪珠,她是一只不能南归的大雁;在浩瀚的大漠里,她是瓣随风飘舞的雪花。
昭君出塞后,汉匈两族团结和睦,国泰民安,“边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎遮忘干伐之役。”,展现出欣欣向荣的景象。这与昭君所做出的贡献是分不开的。公元前31年,呼韩邪单于亡故,留下一子,名伊屠智伢师,后为匈奴右日逐王。