我最喜欢的历史人物 800字
在历史的星河中,无数的星星闪烁着耀眼的光辉,无数的浪花惊涛拍岸,无数的人用自己的一生,在这幅时空的画面中勾勒了灿烂的一笔。古人的脚步声,离我们渐渐远去,但他们的脚印却给我们深远的影响。他们拍岸的呼啸仍旧在我们耳旁回荡。
历史的长河仿似东去的大江,后浪推前浪,一朵浪花让我们的心潮澎湃,难以平静,他虽已东入大海,但余声不绝于耳。东汉末年,董卓篡政,为匡扶汉室,他矫诏诸侯会盟共伐董卓。他用实际告诉了我们:天下兴亡,匹夫有责。然而,“合纵”失利后,他挥笔写下《蒿里行》。
他是建安文学的代表,是我国古代著名的军事家、政治家、诗人,是我国历史上富有传奇色彩的人物,也是最具争议的人物。但他更是这历史长河中的一朵浪花,他就是我最喜欢的历史人物--曹操。在《短歌行》中,他用“譬如朝露,去日苦多”表达了自己对时光逝去而少有作为的痛苦。同时这句诗也勉励着我们珍惜时光。
在《龟虽寿》中,以“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”表达自己虽已年迈,但雄心壮志犹在,也并没有因为暮年而失去进取之心。官渡之战中,曹操与比自己强大的袁绍对决时,并没有因为敌人的强大而投降,这种亮剑精神值得我们效仿。在各种行业中,都有激烈而残酷的竞争,如果我们不能放手一搏,那终究会被社会所淘汰。只有迎难而上,才会有意想不到的收获
赤壁、潼关,也曾是曹操挥之不去的噩梦。自己苦心经营的主力在赤壁受到重创,华容道仓黄出逃;潼关之战,被马超打得割须弃袍。然而,曹操置之一笑,并说:“胜败乃兵家常事”。同时,在华容道,曹操还在笑对手的计谋美中不足,直至笑出赵云、张飞、关羽三支军马,心中的疑虑顿消。