流年碎影 800字
郭小四如此形容记忆“像是倒在掌心的水,无论你摊开还是握紧,水总会从指缝中,一点一滴,流淌干净”。初见这句话时被其感伤的情绪同化,总是在同学面前碎念此话,故作深沉。
在这新年之际重拾这句话,细细回想,发现有些记忆依旧流淌。影子般的会在任何一种光下出现,抽了灵魂似的愣住,想起那年时光。
“因为牙齿喜欢阳光,所以常常微笑。”这是张雯的口头禅,因为这句话,每当阳光明媚或是某某笑的灿烂时,就会不禁想起她。
那年,在正值菊花繁盛季节,她踏入我的人生轨迹。
一副圆圆的眼镜,小小的个头,标准的幼时哈利,呆呆的。可实际上,她的脑袋里装的都是坏水。她曾把我的名字画成很丑老太婆送给我同桌,学《陋室铭》是又改编了搞笑版的《差生铭》,上班主任课时会给我传让人吐的情话……
她不是一个听话的乖学生,我是,最起码初中时是。我们会混到一起,大概是因为在一个课外知识极其缺乏的班级里,我们难能可贵的都看过《哈利波特》系列,并疯狂的迷恋,共同的爱好真的太重要了。
初二那年,张雯转进56班,作为哈迷,我不在寂寞。高中阶段,张雯要在沧州二中一所离我很远的学校学习,但我仍不寂寞,她把我带到创网,一片新的土地
2008年我初中毕业,高一一开学,张雯成为记忆。那年菊花盛开的季节,我第一次打开创网的网页,那是很美的天空,但我未曾久留,只是匆匆一瞥便离去……
一年后,在九月份的最后一天,我又一次打开那个吸引人的网页,注册了ID,加入了诗意的栖居 蓝兰阁,虽然张雯并不在此社。
张雯只是那些流年的一枚碎片,并不完整的碎片……
2010年即将来临,我在创网也快有3个月份了。张雯在初中毕业后并没有上过创网,我知道她加入了学校里的文学社,还是那般喜欢文字,不知道是否会偶尔突然想起我,是否知道我会突然想起她。
记忆似水,它会像洞庭湖内的水随着围湖造田而减少,还是似长江之水随着支流的汇入而越充沛?我不知道这些记忆的结局会怎样,但我清楚,现在我掌心储存着水,并且清澈的我可以看到掌心的纹路。
流年似水,碎影晃动。