读《丹柯的故事》有感 750字
团结的力量是无穷的。读了高尔基的《丹柯的故事》后,它使我对团结的认识又加深了,也让我懂得了什么叫做真正的勇敢向前和无私奉献。
这篇文章描述了古代的一个民族,被敌人侵略后,由一位年轻的领导者逃出包围圈的故事。这位年轻的领导者便是丹柯。当大家困在黑暗的森林中慌乱不知所措
的时候,丹柯却提出倡议:有自己领导大家逃出森林。然而前行的道路却困难重重,茂密的森林就像有指挥一样,常常阻挡族人前进的道路。随着日子一天天过去,人们开始信任丹柯,并把怨气都发在丹柯的身上。为了让族人们放心,丹柯掏出了自己的心,照亮了前进的路,走出了黑暗,走向了光明。
通过丹柯我看到了另一些有同样炽热的心的人,他们都以同样的方式证明了自己的信念
岳飞,一位中国历史上赫赫有名的抗金英雄,他在青年时,就带兵打仗,收复失地,在他的欲血奋战下,他实现了“精忠报国”的诺言。但是朝中奸臣用十二道金牌招他回京城,不久后入狱,一些奸臣让他写出自己的罪行,他写了八个大字“天日昭昭,天日昭昭”以示他的愤恨。
像岳飞这样为了民族和人民利益,为自己心中的真理而牺牲自己的人还有很多:像写下千古名句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,像为了维护自己的信仰而跳河自杀的王国维像为了抵抗日本侵略,保卫家国的“东方才子”丘逢甲等。
我想这种精神不仅仅古代有,在我们当代同样是灼灼生辉。就在中国不久发生的四川汶川大地震中,我同样看到了这种精神。无论是张开自己臂膀为救护学生而最后牺牲的谭千秋老师,还是那些为了营救在废墟下面的人民而奋不顾身的全体人民战士;无论是......他们都传承了这种精神。可见这种精神并没有因为时间的消磨而褪色,反而变得更加炫丽多彩美丽动人。
这篇文章使我感受到了丹柯那宽阔胸怀和大无畏的精神。