“伪阳刚”会让我们更寂寞 800字
自从北大的孔庆东教授提出“阳刚作文”以来,一股所谓的“阳刚”之风迅速漫延开来,似乎立刻就引领了新一轮的“阳刚写作”的潮流。但是,面对那些被迅速生产出来的“阳刚作文”,却让我更加感到从未有过的迷茫:这样的“阳刚作文”真的就是阳刚吗?
去创网大赛专区看了一下那些已经发上去的参赛作文,呵,好壮观的场面,真可谓是阳刚之极——几乎是清一色的中国近现代史,什么林则徐的虎门销烟,什么八年抗战的艰苦岁月……看到这些,我却更加不解了,难道孔教授所说的“阳刚”只能到历史的故事堆里去寻找吗?我们的民族确实曾经在屈辱与苦难中表现出不屈的阳刚之气,但真正的阳刚作文我想还是要源于作者自身内在的阳刚之气。没有内在的阳刚,把阳刚的标签贴得越多,越是显出自身虚张声势的孱弱。
创新作文》杂志第11期上刊登了一篇名为《谁在寂寞》的文章,并把它作为阳刚作文的典范,刚看到这篇文章,乍一看觉得这文章确实很符合阳刚作文这一话题,它极力反对矫情的写作风格,厌恶那无聊的寂寞之情,看起来似乎还不错,可是,细细一读却发现是漏洞百出,好多地方甚至都是自相矛盾
文章里说了这样一句话:要知道,真正的寂寞是无法用文字去表达的,更不是可以随意模仿的。可是后面却又说:李清照是在南宋亡国之际,丈夫猝逝之后,一个小女子颠沛流离,无依无靠,呼告无门,贫困忧苦,流徙漂泊,最后寂寞的死在江南,这样的寂寞你们学得来吗?而李白是一位诗人怀才不遇,仕途跌宕的幽怨,是对世俗的蔑视与孤芳自赏,,李白的寂寞让后世敬仰了上千年。既然他已经说了真正的寂寞是无法用文字去表达的,那为什么他又说李清照和李白把寂寞表现的出神入化呢?一边说寂寞无法用文字表达,一方面又赞叹表现寂寞的文字,这岂不是搬起石头砸自己的脚吗?