吞噬 800字
在所有这些有关吃的词汇中,吞噬是一个让我觉得无比恐怖的词语。
常会想起一句耳熟能详从小到大被所有老师奉为经典并时常浇灌我们的话:“学习就像种地一样,只要你付出了,就一定会有收获,而且还是丰硕的收获!”小时候,一直很信奉这句话,而且当做真理一般信奉着,可随着渐渐长大,当我漂泊游荡在书山题海之中,快被淹死却找不到出口的时候,再看着老师高高在上地说:“有付出就会有收获”时,真的有一种想冲上去盯着他歇斯底里地好好问问他凭什么站着说话不腰疼的冲动。你又没种过地,难道你不知道有时农民遇到天灾人祸就算是呕心沥血地付出也不会有丝毫收获吗?但,就算我再怎么样,那也仅仅是冲动而已。
自己总是会漫无边际的遐想,或许仅仅是“瞎想”,比如“学生就是为学习而生的”“学生就是为了被考试摧残打击而存在的”更比如“自己什么时候能走大运,拥有超高的智商”等等,可这些都在一次又一次的考试后让我弥足清醒。现实总是残酷的,它总是在你刚刚爬起时就将你再次打倒,吝啬的甚至不肯让你站起来走一步。而比现实更残忍的是血淋淋的分数,那鲜艳刺眼的红色,让恍惚的我觉得那像极了无声却精准地坠落的血液。是谁微笑地说:“有付出就会有收获”?那真是个幸福的人。当其他人都在惬意地打盹,而同样难以支撑的你却在强打精神;当其他人都在骑着思想的野马奔驰,而你在认真跟着老师的话行走;当你面对一大堆令你头昏脑胀的题目却依然计算,当你为了一点知识而陪时针一起到深夜......我无法告诉你,究竟什么样才能叫做付出。
望着惨不忍睹,一片狼藉的试卷,我有种被吞噬的感觉,仿佛做那些事的人都不是我,亦或者说那些付出都已被无声地吞噬。就像即将收成的粮食被一群野蛮的蝗虫吞噬,吞噬得比未种庄家时还要干净,就像是我只在梦中攀爬,醒后却早已被莫名的无形的力量推入了更深的黑渊。
庄稼没了还能再长,那一点希望信念和向往,不知在被残酷的现实吞噬后,还能剩下什么呢?