十月梯田 800字
十月里阳光明媚,秋高气爽的一天,我们来到了号称“天下一绝”的广西龙脊梯田游玩。 在这儿,跃入我眼帘的是一幅幅赏心悦目美丽的画。
和谐之图
经过漫长且艰苦地行程我们终于来到金坑梯田的山脚下。此时在我眼前的是那一座座很有民族特色的“吊角楼”--那就是瑶族人的家,真和平常人的家不一样。楼是由几根柱子撑着,下面住着牛儿,上面才是住着人。据说这楼不用一砖一瓦,更不用一根钉子,全是用木头镶嵌而成的,我带着疑惑走近仔细观察,还真是的,真的是不可思议。
在吊角楼旁边,小溪正在“叮叮咚咚”地演奏一曲清脆的歌曲,清澈见底的小溪里小鱼小虾在欢快地游来游去,不时得意地动动它那灵巧的身子。好多游客随手掬来溪水就喝,很满足地样子。 我被这幽静而不失生机的景,深深吸引了。
劳作之图
吊角楼旁边错落的梯田里,很多农民在割稻谷,在征得农民同意后我拿过镰刀参加了劳动。可是看似很容易的动作我怎么都做不来,稻谷好象在跟我作对一样,怎么割都割不断。一个农民在旁边说道“你应该右手拿镰刀,左手拿稻谷的上方……”我试了一下,还真的割断了!而且越来越得心应手,只是不一会我就腰酸了,豆大的汗珠直往地里掉。心想“农民们真累啊!粮食来得不容易!”
梯田之图
品尝完瑶族美味的饭菜后,我们就上山了,一开始我就冲在前面,妈妈在后面一个劲地追着,追了好久也没追上。渐渐地我发现山越来越陡了,气喘嘘嘘的我只好放慢了脚步。回过头往后看,大小的梯田,既像链子也像带子,从山脚盘绕到山顶,小山像田螺,大山象宝塔,层层叠叠,高低错落,真是秋叠层层金塔!整个山脉连绵不断,山峦起伏真像来自天上的天梯,上面铺满金色的地毯。登山的小路蜿蜒悠悠地镶在金黄的梯田里,像漂浮着一根根细绳,更像有一头金发披肩少女头上的飘带。山的那边隐隐约约地飘来了袅袅娜娜萦绕在梯田上空的山歌,给人迷幻的意境.......
十月的梯田里,那一幅幅画,向我讲述了许多故事。慢慢地我仿佛坠入了一个仙境。