皇帝派钦差星繁村体察民情,虽说如此,其实最重要的是让钦差大人考察真相与否,并以书信方式快快禀报。说来也很走运,众所周知此钦差是刚正不阿之人。那么,由此观之,咱状元得此人相助即可还其清白。
事事总不会如想象中的那么完美,即使是月亮也有圆缺之时。那么状元是如何解除困围的呢?其实,很简单。就那一个词:善良
咱们的钦差诡计多端,聪明能干,可称文武双全之人。你们可知他是如何试探咱状元乔黎吗?真的很怪异的想法,竟会想出那怪招。
这日,桥上卧着这样的一个老头儿,满脸的苍白与黑痣,衣服破乱,从旁路过都会有种难闻的味道。这样的人,大家都进而远之。可老头儿饿了,想讨口饭吃,没人招理,有人竟对其恶打一顿。可咱状元乔黎看见不会置之不理的,走向前,将其扶起,不嫌脏不嫌累,还带老头儿去馆内吃了一顿,将身上仅有的一点点银两拿给了老头儿。
“公子,我这老头子腿脚也不好,家里因一场大火就剩我这老头子一个人了,我孤苦伶仃的,这次多亏贵人相助。可是,我还有一事相求,我在世上还有一儿子,可我怎么找也找不到了,贵公子可以帮我打听打听吗?于是,还告诉了乔黎自己的安生之地。”老头子带着鼻涕留着泪说着。
乔黎状元热心快肠,就那样的承诺答应了,并说无论是否找到,都会给老人一个答复,有时间还要去那院看看老人呢。瞧瞧!这真是德才兼备的好状元哦!
之后的之后,状元让跟随们帮他打听,帮他寻人。于是,三天两头的询问此事,可一点音讯也无。他想亲自试试,无论结果如何,他都问心无愧了。也许是曾经承诺了,所以无论怎样也得有个答复。就那样找了很多天,可根本打听不出任何消息。
择日,乔黎状元想要看望老人,便按所说的地方去寻找。当他来到那的时候,竟大吃一惊。当他再次见到老人时,焕然一新,干干净净的,彬彬有礼。他们在一起饮酒聊天,才明白事情的真相,居然就这样两人成了好友、好兄弟。