说罢,小船在水面轻轻摇荡,微风飘飘柔柔吹拂我衣,暖抚我面庞,踏着山雀歌韵,我醉饮与船前后。如今,有谁堪听此等肺腑不虚之言,皆沉迷于那惯用调侃,黑色幽默的韩寒之作。鸡鸣之余,仍沉醉于那《梦里花落只多少》。
古代文化的魅力,在人类的进“进步”中消逝------
秋菊自开自谢,保持一份洁白淡泊;南山自古至今,保持一份肃穆庄严;太阳朝升暮落,保持一份次序宁静。我以我诗之魅力,使自然万物,各随其分,各安其道,消长生息,穷同演化,莫不自自然然,实实在在。
故如此,也不及那《幻城》一番虚无缥缈,稍加玩味,来得波澜浩瀚。
喧嚣尘世,让心中积郁块垒如堡;繁杂市声,让浮躁心灵乱如浮尘。我以我言之魅力,在南野田园中飘荡,与寂寞诗魂倾心交谈。些许让甘泉涌过荒漠,在胸中流出一片绿洲。
如此“久在樊笼里,复得返自然”去不如今之“武林外传”超脱,安详。
“心为形役”,为衣食迫于宦海。既如此,过去以无法追悔,未来的日子可以自我掌握,按意志随意活下去。迷途未远,悔悟与庆幸之情溢于言表!
背负了太多的岁月阴影。酣眠的午夜,随着孤零零的帆影,踏上暗淡的月光。静谧的四周依如故。一起品尝着粗茶淡饭,享受着那一份简单无忧的友情及难得的亲情
此等归途之乐,田园之致,放眼俯瞰,犹不如今之余先生大作〈借我一生〉更显叙述中之精美,语言点缀之唯美。
“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”。菊花凌寒而开,幽香灿烂。“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”。正是这样一种孤芳自赏的高傲品质,造就了我诗,我人------
回顾今朝,不忍落泪。人们容易感受“战地黄花分外香”,“满城近代黄金甲”的战斗与辉煌,去不曾体会到我笔下的“佳色”之秋菊,采菊之悠然。