同里小吃 500字
众所周知,同里不仅桥多,小吃也多,其中最著名的还要数袜底酥和状元蹄了。
袜底酥形似袜底,薄如蝉翼。咬一口,好脆,外皮的碎屑簌簌地直往下掉,所以吃的时候,可要拿手接着,才不会浪费哦。再嚼一嚼,淡淡的清甜中带着焦酥的咸味,简直是无以言表的美味。它在江南一带一直是人们争相品尝的传统茶点。如果你来到同里,千万要来尝一尝袜底酥哦。
关于袜底酥还有个故事呢。据传,宋朝有个皇帝,出巡时没胃口吃饭。妃子急坏了,就找当地百姓做了这腰子形状的烧饼,以调皇上的胃口。相传这皇帝就是宋孝宗。初见妃子送来的烧饼,误以为是一叠袜底,品尝之后大赞美味,“袜底酥”的名字由此而来。
走在同里老街上,很多店里可见袜底酥的身影,当然,还有那香喷喷的状元蹄。状元蹄表面红光发亮,浓油赤酱,吃起来软糯香甜。
状元蹄和袜底酥一样,也有个传说呢!相传宋淳祐四年,同里人魏汝贤高中状元。魏状元特别喜欢吃红烧蹄,到了清光绪年间,退思园主人任兰生因仰慕魏状元,特聘名厨烧制红烧蹄,作为家宴主菜,雅称状元蹄,流传到现在就成为同里的一道有名的小吃了。
同里还有糯韧绵软的青团子、香香甜甜的麦芽糖等。如果你来到同里,一定不要错过这些美味的小吃哦。