改革开放三十年 800字
“你我各有一个苹果,彼此交换后仍各有一个苹果;你我各有一个思想,交流后便各有两种思想。”萧伯那如是说。物质与思想截然不同,物质在交换后数量一定,思想却因交流而丰富。中国人在改革开放期间,便不停歇地在与世界交流。
三十年,从泥泞不堪,脚一踩一陷的烂泥路,到平平坦坦的柏油路;从全村人看一台电视机,到每家每户都有“家庭剧院”;从“买饭要粮票”到“顾客是上帝”;从城镇人均年收入569元到29444元,增长五十点七倍;从对电脑闻所未闻,到互联网走进千家万户……在这改革开放的三十年里,中国发生了怎样翻天覆地的变化呢?
三十年前,要说载人飞船,不说想都不敢想,最起码是梦寐以求的。2008年,神七上天,中国的又一个奇迹出先了--五星红旗首次在太空出现。当翟志刚叔叔拿着手中那满是中国人智慧与自豪的旗帜在太空中挥舞,作为一个中国人,该是怎样的兴奋呀!
三十年后,在那无人走过的高原,中国人创造了一个近乎不可能的奇迹--青藏铁路建成了!在冻土上修建铁路,在天气极度恶劣的环境下修建铁路,在缺氧到快不能呼吸的高原上修建铁路……这种困难简直难以置信,而就在这样的地方,中国人出色地完成了一个前所未有的任务!我们抱着让中国在世界崛起的信心,让全人类刮目相看!外国朋友都评论说:“中国人总是把不可能变成可能”。
从1978年到2008年,中国创造了无数个让人类不得不举起大拇指啧啧称赞的奇迹,改变了让中国蒙羞的历史。在1978年以前,中国外汇储备从未超过十亿美元,可是,2006年末突破一万亿美元;1980年,国内生产总值仅有7100亿元,2008年,突破30万亿元……
综上所诉,改革开放就是“走出去,引进来”博采众家之长,溶入世界大发展,人类共同进步的大舞台;是中国共产党领导全国各族人民建设有中国特色社会主义国家的智慧结晶。然而成绩属于过去,只要我们坚持改革开放,我相信在不远的将来一个更加繁荣、富强、和谐、稳定的中国必将出现在世人面前。