前几天,我做了个梦。梦里有一个男孩,一个女孩和一条沿着小河无止尽的道路。
男孩在楼上从窗户内用空旷的眼神注视着远方,女孩带着一枚黑色面具从楼下的房间走出,却不想还是被男孩发现了。男孩看见了女孩,我不知道他是怎么认出来的,但我看见他原本面无表情的脸上有微微的变动,十分着急的向女孩跑去。可是女孩一见他也随之跑了起来,场景转化为一条沿着河流的无止尽的小路。
女孩在前面跑,男孩在后面追。我清楚的感觉到女孩内心的痛苦,每一步她都跑得十分艰难。最终,在一处河流的漩涡处,女孩停了下来,她停止奔跑,转过身等着男孩。男孩舒了口气,步伐也慢了下来,目光定定的望着女孩。女孩墨黑的头发随风飘散,却被眉宇的一丝忧郁打破了灵气。
男孩拉起女孩的一只手一同走向河边,两人都沉默不语。阵阵风让两人衣袂轻飘,竟不像凡人。
岁月好像停在了此刻,只有彼此的呼吸声。男孩没有看女孩,只盯着河中的漩涡。一会,他弯下腰去拾了块石头,用尽臂力朝河里扔去,石头顺着漩涡卷进里河底深处。
“有时候,明知道是这样的结局也要飞蛾扑火......”男孩还没说完,转头再看向女孩。才发现,女孩早已没了踪迹。男孩不像开始一样激动,脸上挂起淡淡的笑容,再次把石头投入河中,视线牢牢盯着女孩消失的方向,那方向没有尽头,只有永无止尽的无奈。
我从梦中醒来,才发觉泪水早已经朦胧了双眼。我不懂男孩的笑意是为何,为他的举动而伤。
我走到河边,也拾起石头用尽全力扔进河里,向从中悟出些什么。那声清鸣的落水声却像游园惊梦。我猛然想起男孩的那句话,有时候,明知道是这样的结局也要飞蛾扑火。我是为这句话所感动吧,如同我,也如同很多人,有太多的执着,有太多的计较。有太多的不舍,有太多的恐惧。但是,更多的时候,明知道是不可能的结局也要放手一搏,不在乎结局,只在乎它的经过,就如同男孩在追女孩的那条路,那条路是永无止尽的,只要是他所想,那便是如此。